+7 (82142) 7-78-70

К 130-летию со дня рождения выдающегося учёного

15 (27) марта 1894 года родился Лев Александрович ЗИЛЬБЕР – советский микробиолог, вирусолог и иммунолог, академик Академии Медицинских наук, дважды лауреат Государственной премии СССР, судьба которого связана с Печорой.
Академик Г. И. Абелев писал о своем учителе: «Лев Александрович Зильбер – исследователь с ярким и смелым дарованием, широким диапазоном, ученый большого мужества и гражданственности. С его именем связаны исследования природы иммунитета и изменчивости бактерий, создание первого в Советском Союзе научного вирусологического центра, открытие вируса и переносчика клещевого энцефалита, исследования вирусной природы бокового амиотрофического склероза, создание и экспериментальная разработка вирусогенетической теории происхождения опухолей и особого направления в науке – иммунологии рака».
Известный писатель Вениамин Каверин, родной брат Льва Зильбера, в книге «Эпилог» писал: «Вирус был подозрителен уже потому, что по самой своей сути он находился вне контроля НКВД. Следовательно, подозрительными были и те, кто занимался этим существом или веществом, поскольку в подходящий момент они могут воспользоваться им с вредительской целью… Аресты шли, но первые в нашей стране вирусологические центры были созданы, вокруг Льва объединились молодые ученые, начались поиски собственного направления, и решающим этапом в этих поисках стала Дальневосточная экспедиция 1937 года по изучению неизвестной формы энцефалита… члены экспедиции были представлены к Сталинской премии… Что касается руководителя (Л.А. Зильбер), то он как враг народа был вновь арестован… какова должна быть инерция этого бреда, если блистательного, молодого – ему было тогда 43 года – ученого, доказавшего, что его деятельность приносит бесспорную пользу стране, сначала сажают в тюрьму после того, как он ликвидировал чумную эпидемию в Азербайджане (1930 г.), а потом – сразу же после того, как он открыл причину тяжелой болезни, мешавшей хозяйственному и военному освоению Дальнего Востока… На котором из многочисленных поворотов решилась участь Льва? Какая случайная неслучайность спасла его в конце концов от каторги или расстрела?».
Первого июня 1939 года Лев Зильбер был освобожден без суда и восстановлен во всех правах, а в 1940 году снова арестован. В этот раз его приговорили к десяти годам заключения. В 1941 году учёный оказался в Северо-Печорском железнодорожном лагере в Мишаяге, а в 1943 году – в Печоре. Работал врачом, спас сотни жизней, изобретя лекарство от пеллагры (полного авитаминоза). По возможности продолжал заниматься наукой – разрабатывая теорию вирусно-генетического происхождения рака. Окончательно он ее сформулировал и записал зимой 1944 года, когда был переведен из Печорского лагеря в «шарашку» – Загорский тюремный институт особого назначения.
Коллеги, родственники и друзья Льва Александровича не оставляли попыток добиться освобождения учёного. 21 марта 1944 года в Кремль удалось передать письмо Сталину о невиновности ученого. Письмо подписали Главный хирург Красной Армии Н.Н. Бурденко, вице-президент АН СССР Л.А. Орбели, писатель В.А. Каверин (младший брат Л.А. Зильбера), биохимик В.А. Энгельгардт, микробиолог и бактериохимик, изобретатель советского пенициллина З.В. Ермольева (бывшая жена Л.А. Зильбера). Через несколько дней Лев Александрович вышел на свободу.
Он смог снова заниматься наукой. В 1945 году был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, назначен научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и заведующим отделом вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
В 1945-1950 годах вышла в свет и получила Сталинскую премию монография Л.А. Зильбера «Эпидемические энцефалиты», опубликованы монографии «Вирусная теория происхождения злокачественных опухолей», «Основы иммунитета». Было сделано открытие специфических опухолевых антигенов. В 1952 году Лев Александрович выступил на коллегии Минздрава СССР с докладом об экспериментах по созданию противораковой вакцины. В 1957-1962 годы – открытие «Новые свойства патогенности опухолеродных вирусов» (за которое посмертно в 1967 г. Л.А. Зильберу будет присуждена Государственная премия СССР), опубликованы монографии «Основы иммунологии», «Вирусология и иммунология рака», создание (в Институте им. Н. Ф. Гамалеи) первого в СССР отдела общей иммунологии и онкологии, организация в нём лаборатории биосинтеза антител, химии антител и иммунологической толерантности. С конца 1950-х годов Зильбер много делает для установления деловых и дружеских связей с иностранными учеными. Он был одним из тех, кто выводил нашу науку на международную арену и определял международное лицо советской иммунологии, вирусологии и онкологии. Он пользовался очень большим авторитетом в международных кругах: был почётным членом Нью-Йоркской академии наук, членом ассоциаций онкологов Америки, Франции и Бельгии, английского Королевского медицинского общества.
Лев Александрович подвел итоги разработки вирусогенетической теории и разработал программу для дальнейших исследований в последней монографии, которую закончил за день до смерти. Академик Л.А. Зильбер умер 10 ноября 1966 года в своем кабинете в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР.
Вениамин Каверин посвятил своему старшему брату многие главы своих книг «Освещенные окна» и «Эпилог». Лев Зильбер стал прототипом доктора Андрея Львова в романе «Открытая Книга». В СССР роман был экранизирован в 1973 г. и 1977 г. Андрея Львова сыграли Александр Демьяненко (1973) и Юрий Богатырёв (1977).

Сектор экспозиционно-просветительской деятельности

Лев Александрович Зильбер в лаборатории Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР. 1950-е гг.

Руины барака, в котором в 1940-е – 1954 г. располагалась центральная лаборатория лазарета № 1 санитарного отдела Северо-Печорского железнодорожного лагеря/Печорлага. Предположительно в этом бараке работал Лев Александрович Зильбер в 1943 – начале 1944 г.
Печора, ул. Больничная. 1989 г. Фото В.Г. Чиванова.
Из фондов МБУ «Печорский историко-краеведческий музей», КП 2402/1.