+7 (82142) 7-78-70

ВСЯ ЖИЗНЬ – ПЕЧОРА

10 сентября свой день рождения отмечает старожил города, представитель династии фотографов Андрей (Андриас) Вазгенович Каманчаджян. Он – ровесник нашего Печоры, роился в 1949 году. Хорошо помнит старую Печору, где проходили детство и юность. Вся жизнь связана с родным городом. Всегда интересно и эмоционально рассказывает о событиях прошлых лет, о людях, встречавшихся на жизненном пути, бывших коллегах.

Учился в школе № 87 (30), окончил 8 классов в 1965 году. В 9 классе учился в школе № 49, а в десятый решил не идти. Признаётся, что всегда мечтал освоить рабочую специальность. С 1966 года работал в строительном управлении СУ-301 подсобным рабочим, учеником слесаря-сантехника, слесарем-сантехником второго разряда. Одновременно два года учился в школе рабочей молодёжи, которую окончил в 1968 году.
С 1969 года по 1971 год служил в рядах Советской Армии. Полгода проходил учёбу в Краснознамённом Черноморском флоте, затем направлен в Дважды Краснознамённый Балтийский флот, гарнизон Остров, гвардейская часть. В 1970 году окончил курсы старшины и получил воинское звание – «старшина первой статьи». В апреле 1970 года Андрею Каманчаджяну посчастливилось поучаствовать в составе батальона морской пехоты в московском военном параде в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. К мероприятию со своими товарищами готовились тщательно, был горд за оказанную честь. В июне этого же года был направлен командованием в Египет в поддержку правительства той страны против Израиля, выполнял интернациональный долг. Здесь он находился два месяца. За время службы был заместителем командира взвода, заместителем командира роты, 26 раз прыгал с парашютом. Во время учений «Океан» на крейсере «Октябрьская революция» главком ВМФ СССР, адмирал Флота СССР С.Г. Горшков лично объявил отпуск на родину. Андрей Вазгенович награждён медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Отличник ВМФ», «За дальний поход».
В 1971 году принят в ряды КПСС. Десять лет работал в СУ-301 (СМП-562) «Печорстроя» слесарем-сантехником второго разряда, инструктором-методистом по физкультуре и спорту, слесарем-сантехником пятого разряда, инженером СЦБ и связи. Уволен в связи с ликвидацией предприятия. С 1974 года по 1977 год был секретарём комитета ВЛКСМ СУ-301 «Печорстроя». В 1976 году учился в школе при ЦК комсомола (г. Москва). С 1977 года по 1982 год – секретарь комитета комсомола «Печорстроя». Имеет значок ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», три грамоты ЦК ВЛКСМ.
Будучи сыном профессионального фотографа, Андрей Вазгенович не мог не связать жизнь и с эти делом. С 1980 года по 1984 год он заочно учился по специальности «фототехника» в Московском политехникуме имени Моссовета. В 1982 году его приняли учеником фотографа в Печорский горбыткомбинат, где потом работал фотографом десять лет. В дальнейшем занимался предпринимательской деятельностью.
Андрей Вазгенович всегда имел и имеет активную жизненную позицию. Например, в 1985 году стал участником ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. А ещё он увлекается охотой, рыбалкой, дачной работой, игрой на гитаре, имеет шикарный голос и красиво поёт. Пожелаем ему здоровья и исполнения желаний!

Ольга Капустина