+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

Приглашаем на выставку «Коми – рыбаки, охотники, оленеводы»

Выставка из фондов Печорского историко-краеведческого музея рассказывает о традиционных для населения Печорского края занятиях.
На протяжении веков охота и рыболовство у коми были важным источником средств существования, определяли образ жизни, мировоззрение, культуру народа.
Именно с охотой связывалось понятие о «мужском пути» – представление о предназначении мужчины. Коми охотники сумели сохранить в почти неизменном виде древние промысловые традиции до наших дней.
Печорским крестьянам рыболовство в начале ХХ века приносило доход в разы больший, чем охотничий промысел. Рыбной ловлей занималось 78% населения Средней Печоры. Река принадлежала на равных условиях каждому члену общины, который в любом месте мог поставить орудие для лова рыбы, если в данный момент это место не было занято. Промысловое значение имели семга, нельма, пелядь чир омуль, сиг, хариус. Семга и нельма почти целиком вывозились в Архангельск и далее в Россию. Для собственных нужд оставлялись дешевые сорта рыбы: налим, язь, окунь, сорога, зельдь. Приёмы и орудия рыболовства на Печоре отличались большим разнообразием. В ходу были различные сети, деревянные и сетные рыболовушки, лучение, лов рыбы на дорожку, перемёт и др.
Для ижемцев, самой северной группы народа коми, с ХVII века оленеводство стало образом жизни, элементом традиционной культуры и природопользования. Уже к концу ХIХ века коми по праву считались крупнейшими оленеводами Европейского Севера. Занимались оленеводством и на Средней Печоре. В «Дневнике Василия Николаевича Латкина, во время путешествия на Печору, в 1840 и 1843 годах» упоминается, что оленеводы есть среди жителей деревень Усть-Кожва и Соколово.
На выставке представлены средства передвижения, одежда, обувь, снаряжение, предметы традиционного быта коми охотников, рыбаков и оленеводов.

Сектор экспозиционно-просветительской деятельности

Оставить комментарий