+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

Марченко Степан Свиридович

МАРЧЕНКО СТЕПАН СВИРИДОВИЧ (1929-2003) родился в небольшом селе в Омской области. В семье ˗ четверо детей, он ˗ младший. Степан окончил школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) в Омске и с шестнадцати лет до армии работал на заводе. Отслужив срочную службу, демобилизовался и в 1953 г. поехал на Крайний Север. Здесь начал свою деятельность в геологоразведке в Хальмерюской геологоразведочной партии треста «Печорауглегеология» в качестве младшего бурового рабочего.
За достаточно короткий срок освоил сложную работу буровика и уже в 1956 г. был назначен старшим буровым мастером в новую организацию ˗ Сейдинскую геологоразведочную партию, которой предстояло начать поисково-разведочные работы на выявленном высокоперспективном угольном месторождении.
В то время руководителями буровых бригад работали опытные бурмастера с многолетним стажем, поэтому стать с ними в одном ряду было большим достижением и доверием со стороны руководства. В те годы разведка угольных месторождений велась одной геологоразведочной партией долгие годы на относительно ограниченной площади. Однако Сейдинской партии была поставлена задача изучения перспектив угленосности очень большой территории. Ни перед одной углеразведочной партии ранее не ставились подобные задачи. При отсутствии в то время у геологов вертолетов и недостатке другого транспорта бурение скважин на значительном удалении от основной производственной базы было подвигом.
У молодого мастера Марченко чувствовалась природная хватка, умение преодолевать трудности и ему поручили очень ответственную работу по разбуриванию профиля скважин через Хорейверскую впадину. Успешным выполнением этих работ Степан Свиридович зарекомендовал себя как опытный специалист, обладающий не только знаниями в области бурения, но, что не менее важно, как организатор работ в сложных, нестандартных условиях. Поэтому в 1963 г. Ухтинское территориальное геологическое управление поручило именно Марченко организацию буровых работ по поискам полиметаллических руд на Вайгач. Он был назначен мастером-прорабом Вайгачской геолого-поисковой партии, отвечая, в том числе и за доставку всего оборудования на остров. Впервые в УТГУ проводились такие работы по транспортировке грузов морским путем, к тому же в штормовых условиях и в сжатые сроки. Не многим под силу начать бурение в новом районе, где геологический разрез совершенно отличается от того, что приходилось осваивать ранее. Бригада столкнулась с очень твердыми породами магматического происхождения. Поставленные задачи Марченко решил блестяще.
А 1964 г. Степна Свиридовича пригласили в новую организацию ˗ Печорскую геолого-поисковую экспедицию, в которой он работал старшим буровым мастером до ухода на пенсию в 1990 г. Экспедиция осуществляла поисковые работы нефтегазовых месторождений на огромной территории Тимано-Печорской провинции. Участки работ были удалены от основной базы за сотни километров. Снова, кроме решения организационных вопросов, при вскрытии нового геологического разреза, который преподносил часто серьёзные неприятности и осложнения, приходилось проявлять знания и смекалку. Пришлось осваивать бурение более глубоких скважин: ранее глубины составляли 300 м, редко ˗ до 500, теперь ˗ 1200-1300 м. И снова Степан Свиридович проявил характер, умение работать в новых полевых условиях, принимать решения, брать на себя ответственность. Когда в экспедицию поступили буровые станки, позволявшие осваивать глубины более 2-3 тысяч метров, первой бригадой, освоившей новую технику, стала бригада Марченко. Этот тип бурового оборудования впервые в стране был внедрен для поиска нефтегазовых месторождений, а не рудных. Опыт работы бригады Марченко и внедрение подобных станков в других бригадах позволили впоследствии открыть целый ряд крупных и средних нефтегазовых месторождений.
Труд буровика ˗ это героическая работа, а у руководителя бригады еще и ответственность за коллектив. График работы, особенно до 1970-х гг., надолго отрывал от дома, где буровики бывали всего несколько дней в месяц. Степан Свиридович вместе со своей женой Галиной Николаевной воспитал двух дочерей и сына.
В свободное от работы время С. С. Марченко серьёзно увлекался охотой, он славился как опытный охотник не только в экспедиции, но и в республике. В Печоре его знали и как лучшего мастера биллиарда.
Отличительной чертой характера Марченко была высокая ответственность к выполнению порученного дела, исключительная добропорядочность, честность и требовательность к подчиненным.
Трудовые успехи Степана Свиридовича отмечены Почетными грамотами Министерства геологии СССР, Президиума Верховного Совета Коми АССР, Ухтинского ТГУ, ПНГР, ЮПНГР. Марченко присвоено звание «Почетный разведчик недр».

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ #100летиеРеспубликиКоми

Оставить комментарий