+7 (82142) 7-78-70

Мартакова Елена Степановна

МАРТАКОВА (Мартюшева) ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА родилась в 1930 г. в Троицко-Печорском районе Коми АССР. Как и все в деревне Мартюшевы рыбачили, охотились, выращивали картофель, держали овец. В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт отец и два брата Елены. Степан Данилович и Иван Степанович Мартюшевы погибли, защищая Ленинград.
В апреле 1945 г. Елена вступила в комсомол, школу окончила в 1946 г. В 1947-1949 гг. работала статистиком в Лемском лесопункте. В 1949 г. Елена Степановна переехала жить в Печору. Сначала работала счетоводом на Кожвинской базе сельхозснаба, потом бухгалтером в центральном зооветучастке Кожвинского райсельхозотдела. В 1951-1953 гг. – бухгалтер Кожвинской санэпидемстанции.
В 1954 г. Елена Степановна вышла замуж за героя войны, офицера МВД Мартакова Петра Сергеевича. Родились дети. Сначала молодая семья ютилась в бараках в железнодорожной части города, потом получила благоустроенную квартиру в доме на улице Социалистической.
В 1963-1976 гг. Елена Степановна работала кассиром, бухгалтером, старшим бухгалтером в тресте «Воркутдорстрой». После работы обучалась на факультете гражданского и трудового права в общественном университете правовых знаний при печорском горкоме КПСС.
Мартакова была членом комиссии по контролю за соблюдением цен и правил торговли печорского горисполкома. С февраля 1976 г. по декабрь 1982 г. Елена Степановна работала инженером по кадрам, старшим инспектором по кадрам в строительно-монтажном управлении Ухтинского территориального геологического управления (УТГУ) и конторе по опробованию и креплению скважин УТГУ.
Елена Степановна постоянно повышала свой образовательный уровень – училась в народном университете правовых знаний при Коми республиканском обществе «Знание». Она была членом группы народного контроля.
«Родители занимались общественной работой, учились. Мама хорошо вышивала крестиком, вязала крючком, очень вкусно готовила. В нашем доме всегда были чистота и уют. Нас родители приучали к труду и порядку с детства. По выходным мы всей семьей ходили в лес за ягодами и грибами», – вспоминала Людмила Петровна, дочь Елены Степановны.
В декабре 1982 г. Мартакова Е. С. вышла на пенсию, но не смогла выдержать отдыха, и уже 14 января 1983 г. снова стала работать бухгалтером в СУ-14 треста «Комилесстрой». Здесь она работала 5 лет, а потом до 1991 г. трудилась приемщицей в разных организациях бытового обслуживания Печоры.
За многолетний добросовестный труд Елена Степановна Мартакова была награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками.