Артефакт. Фотоаппарат «ЗОРКИЙ» плёночный

АРТЕФАКТ
Фотоаппарат «ЗОРКИЙ» плёночный
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей», КП 3790/8

Принадлежал врачу-хирургу, бывшему узнику Печорлага, фотолюбителю и автору сотен уникальных снимков Комлеву Борису Васильевичу.

«Зоркий» был куплен Комлевым 17 декабря 1952 г. Первый фотоаппарат из одноимённого семейства советских малоформатных дальномерных фотоаппаратов, выпускавшийся с 1948 по 1956 г. на Красногорском механическом заводе.
Название фотоаппарата происходит от телеграфного адреса Красногорского механического завода, присвоенного ему в годы Великой Отечественной войны.
Первая модель – «Зоркий», сделанная на базе советского фотоаппарата «ФЭД» – практически точная копия немецкого фотоаппарата «Leica II», последующие – его модификации и оригинальные разработки.
В 2008 г. семейная реликвия была передана в Печорский историко-краеведческий музей дочерью Комлева – Король (Комлевой) Татьяной Борисовной.

Комлев Б.В. (1903–2002) – врач-хирург, бывший узник Печорлага, фотолюбитель и автор сотен уникальных снимков. Родился в селе Китово Сергачского уезда, Нижегородской губернии. В 1931 г. окончил Казанский медицинский институт. Работал врачом.
Трудные испытания выпали на долю Бориса Васильевича. В 1937 г. был осужден по статье 58-10 на 10 лет. В лагерном этапе, исполняя обязанности врача, прибыл на Печору летом 1940 г. Лечил заключенных – строителей железнодорожной магистрали и города.
До 1943 г. Комлев трудился в должности главврача лазарета № 2 в Мишаяге. Как главврач ездил по лагерным колоннам, искал среди заключенных медиков. Нужны были помощники, а порой надо было просто спасти человека от неминуемой гибели.
Целое созвездие врачей и ученых удалось уберечь Борису Васильевичу. Среди них академики Зильбер Л.А., Лукирский П.И., профессор медицины Б.М. Болтянский Б.М. и многие другие.
Позже так вспоминали они момент своего появления на колонне: остановились, потрясенные видом Комлева в белых штанах, белой рубашке с закатанными рукавами. «Это кто?» – «Врач». – «Вольнонаемный?» – «Заключенный». – «Ну, значит, жить будем».
В середине 1940-х гг. Борис Васильевич работал под руководством профессора Данишевского Г.М. в первом научном учреждении города – научно-исследовательской базе санитарного отдела Печорлага.
В 1946 г. был освобожден и оформлен по вольному найму врачом в лазарете №1 Печорлага, где проработал 7 лет.
С 1953 г. – хирург лечебного объединения станции Печора (больница № 8), затем до ухода на пенсию в 1979 г., в той же больнице работал заведующим отделением переливания крови, которое сам организовал и обустроил.
Благодаря одному из увлечений Бориса Васильевича – фотографии, Печорский историко-краеведческий музей имеет интереснейшую коллекцию уникальных исторических фотографий города Печоры.

МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»