Муниципальный творческий конкурс «Уличный АРТ-объект Печоры». Номинация «КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА»

Работа – «СИМВОЛ СЧАСТЬЯ». Дата создания – 31 июля 2020 г. Тематика объекта – развлекательный. Предполагаемый материал: метал, акриловое оргстекло.

Автор — Любовь Борисовна БОГДАНОВА, методист организационно-методического отдела Центральной библиотеки. Получила навыки рисования в период обучения в институте по специальности «Дизайн». Увлекается компьютерной графикой. Проект Любови символизирует символ счастья.

Подробный рассказ о своей работе от Любови Богдановой.

Арт-объект «Символ счастья» представляет собой подкову, стоящую на постаменте из книг. Местом для установки арт-объекта «Символ счастья» будет сквер у Центральной библиотеки.
Найти подкову – это вообще огромная удача. Американский изобретатель Томас Эдисон говорил: «Подкова приносит удачу даже тем, кто не верит в приметы». У каждого народа свои представления об этом предмете. Но мнение о том, что подкова в доме к чему-то хорошему, остается единым для всех.
На создание арт-объекта «Символ счастья» меня вдохновило одноименное стихотворение поэта Евгения Лазарева.

«Символ счастья»
Место для Печоры
Выбрано толково,
Город наш
Внушителен на вид.
Он большой и ладной
Вогнутой подковой
Вдоль реки-красавицы
Много лет стоит.

А подкова – это
Вечный символ счастья.
Значит, быть Печоре
Вечно молодой.
С песнями, надеждами,
Вопреки ненастью,
С золотыми звездами
В небе, над водой.

Поэтому в арт-объекте использована форма подковы – символ счастья, берег на котором возвышается город Печора. Имитация воды в подкове – символизирует реку Печору.
В зоне «гвоздей» в подкове подразумевается гравировка узнаваемых символов города, таких как ГРЭС, памятник МИ-8, герб города, качающаяся опора и памятник Русанову. На обратной стороне подковы будет надпись «100 лет Республике Коми».
Исходя из того, что местом для установки арт-объекта «Символ счастья» будет сквер у Центральной библиотеки, было решено в композицию в виде постамента для «подковы» изобразить книги.
Книги – это символ мудрости и знаний. Знания для человека, как подковы для лошади. Вроде бы можно и без них обойтись, но с ними продвинешься дальше. Потому знающего человека и называют подкованным в той или иной области. В «Толковом словаре» Ожегова можно прочесть: «Подковать – подготовить, дать кому-нибудь запас нужных сведений, знаний (разг.). Работник, хорошо подкованный по своей специальности».
Организация предметной среды предполагает создание естественной комфортабельной обстановки, то установка арт-объекта «Символ счастья» на территории Центральной библиотеки позволит уделить внимание и провести облагораживание прилегающей территории к арт-объекту (скамейки, урны, дорожки, освещение, ограждение).
Арт-объект и его местоположение так же обусловлено еще и тем, что сквер Центральной библиотеки расположен в центре города, рядом с площадью Юбилейной и Дворцом бракосочетания.
Так как подкова это символ счастья и удачи, то среди жителей города разных возрастов, а также молодоженов может появиться хорошая традиция – посетить арт-объект (сфотографироваться, потрогать и загадать желание) и тем самым завлечь удачу в свою жизнь и семью.
Арт-объект «Символ счастья» может стать настоящим местом «паломничества» печорцев и гостей города, и принесет удачу нашему городу и его жителям.

Запись опубликована в рубрике Конкурсы, Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.