Комлева Мария Ивановна

АРТЕФАКТ
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей», КП 4192/44
На фотографии 1957 г. запечатлена Комлева Мария Ивановна – старшая медсестра лечебного объединении № 1 ст. Печора Печорской железной дороги. Участница ликвидации вражеского десанта на Печоре в 1943 г.

Комлева (Андренко) Мария Ивановна (05.03.1921 – 01.07.2006), уроженка г. Харьков. В 1937 г. окончила семилетку при Харьковской средней школе, затем – I-ю Харьковскую фельдшерскую школу.
В июне 1940 г. по призыву комсомола была направлена на освоение Севера. С июля 1940 по июнь 1944 гг. работала фельдшером, затем операционной медсестрой в лазарете № 1 Печоржелдорлага НКВД.
В 1943 г. прошла военное обучение при Кожвинском РВК по программе «снайпер».
Была откомандирована в санчасть хозуправления УНКВД по Киевской области, где с сентября 1944 г. по май 1945 г. занимала должность медсестры. Затем работала в таком же подразделении по Харьковской области.
С октября 1946 г. назначена фельдшером поликлиники санчасти УМГБ Харьковской области.
В 1947 г. вышла замуж за Комлева Бориса Васильевича, бывшего репрессированного врача-хирурга Печоржелдорлага, и переехала в Печору. В 1948 г. родилась дочь Татьяна, в 1953 г. – сын Вадим.
С января 1948 г. по май 1955 г. работала операционной медсестрой управления ИТЛ «АА» МВД СССР. С июня 1955 г. по октябрь 1971 г. работала в лечебном объединении № 1 ст. Печора Печорской железной дороги, узловой больницы № 9 ст. Печора Северной железной дороги, отделенческой больнице ст. Печора.

Участница ликвидации вражеского десанта на Печоре в 1943 г. Была назначена в группу для оказания при необходимости медицинской помощи.

Из воспоминаний Комлевой М.И.: «… в июне 1943 года меня вызвали из лазарета в штаб и отправили с бойцами охраны в Канин. Куда нас посылали, зачем – мы не знали. Нас было две медички, успели прихватить с собой сумки с перевязочным материалом, а бойцы имели только винтовки.
Ехали мы на катере вверх по Печоре, потом нас высадили. Вокруг было много начальства. Нас построили и сказали, что мы направляемся на розыск немецкого десанта. Это было неожиданно. Долго шли болотом, лесом. Наконец, в одном месте встретили всадника, который вёл одного из десантников. Тут мы и узнали о подробностях высадки.
Рассказывал сам десантник – молодой парень, одетый в новую советскую военную форму. От него мы узнали, что их 12 человек, выбросили на парашютах с большим грузом. Убили командира группы и пошли сдаваться…
…Дальше мы пошли по лесу к совхозной ферме. Там охранник и рассказал нам, как рано утром его разбудили «два красноармейца» (десантники) и попросили сообщить начальству, что они не немецкий десант, а он никак не мог поверить этому…
Никакого боя при взятии десанта не было. Бойцы охраны разыскивали груз, переносили. Мы, медработники, пошли составлять акт по трупу. Описали, где было огнестрельное ранение…»

Запись опубликована в рубрике Артефакт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.