+7 (82142) 7-78-70

Комлева Мария Ивановна

АРТЕФАКТ
МБУ “Печорский историко-краеведческий музей”, КП 4192/44
На фотографии 1957 г. запечатлена Комлева Мария Ивановна – старшая медсестра лечебного объединении № 1 ст. Печора Печорской железной дороги. Участница ликвидации вражеского десанта на Печоре в 1943 г.

Комлева (Андренко) Мария Ивановна (05.03.1921 – 01.07.2006), уроженка г. Харьков. В 1937 г. окончила семилетку при Харьковской средней школе, затем – I-ю Харьковскую фельдшерскую школу.
В июне 1940 г. по призыву комсомола была направлена на освоение Севера. С июля 1940 по июнь 1944 гг. работала фельдшером, затем операционной медсестрой в лазарете № 1 Печоржелдорлага НКВД.
В 1943 г. прошла военное обучение при Кожвинском РВК по программе «снайпер».
Была откомандирована в санчасть хозуправления УНКВД по Киевской области, где с сентября 1944 г. по май 1945 г. занимала должность медсестры. Затем работала в таком же подразделении по Харьковской области.
С октября 1946 г. назначена фельдшером поликлиники санчасти УМГБ Харьковской области.
В 1947 г. вышла замуж за Комлева Бориса Васильевича, бывшего репрессированного врача-хирурга Печоржелдорлага, и переехала в Печору. В 1948 г. родилась дочь Татьяна, в 1953 г. – сын Вадим.
С января 1948 г. по май 1955 г. работала операционной медсестрой управления ИТЛ «АА» МВД СССР. С июня 1955 г. по октябрь 1971 г. работала в лечебном объединении № 1 ст. Печора Печорской железной дороги, узловой больницы № 9 ст. Печора Северной железной дороги, отделенческой больнице ст. Печора.

Участница ликвидации вражеского десанта на Печоре в 1943 г. Была назначена в группу для оказания при необходимости медицинской помощи.

Из воспоминаний Комлевой М.И.: «… в июне 1943 года меня вызвали из лазарета в штаб и отправили с бойцами охраны в Канин. Куда нас посылали, зачем – мы не знали. Нас было две медички, успели прихватить с собой сумки с перевязочным материалом, а бойцы имели только винтовки.
Ехали мы на катере вверх по Печоре, потом нас высадили. Вокруг было много начальства. Нас построили и сказали, что мы направляемся на розыск немецкого десанта. Это было неожиданно. Долго шли болотом, лесом. Наконец, в одном месте встретили всадника, который вёл одного из десантников. Тут мы и узнали о подробностях высадки.
Рассказывал сам десантник – молодой парень, одетый в новую советскую военную форму. От него мы узнали, что их 12 человек, выбросили на парашютах с большим грузом. Убили командира группы и пошли сдаваться…
…Дальше мы пошли по лесу к совхозной ферме. Там охранник и рассказал нам, как рано утром его разбудили «два красноармейца» (десантники) и попросили сообщить начальству, что они не немецкий десант, а он никак не мог поверить этому…
Никакого боя при взятии десанта не было. Бойцы охраны разыскивали груз, переносили. Мы, медработники, пошли составлять акт по трупу. Описали, где было огнестрельное ранение…»