Есть в Печоре жилой район, который в народе называется – НИБ. Это сокращенное название научно-исследовательской базы санитарного отдела Печоржелдорлага.
В корпусах научно-исследовательской базы лечили заключённых и вольнонаёмных. Она начала свою работу с 1944 г. Под руководством репрессированного профессора медицины Григория Михайловича Данишевского здесь работала группа заключённых и вольнонаёмных врачей. Это было первое научное учреждение в будущем городе.
Коллектив лечил людей, спасая от авитаминоза и белкового истощения, вёл научно-исследовательскую работу по изучению патологии и акклиматизации человека на Севере, изучал местный климат и флору для выявления витаминоносов и лекарственных растений. Также здесь был организован опытный ботанический участок, где проводились работы по распространению новых видов сельскохозяйственных культур в земледелии нашего района, чтобы уменьшить отрицательные последствия недостатка витаминов на Севере.
НИБ явился инициатором и организатором 1-й Объединённой конференции врачей северных строек, впервые поставившей на обсуждение проблему акклиматизации человека на Севере.
В 1948 г. на базе НИБ были построены больничные здания типа временных гражданских сооружений — Печорская клиническая больница Печорстроя (Печорлага) для вольнонаемных. Нужда в этом возникла в 1947 г., когда управление перебазировалось из Абези в Печору, и увеличилось население будущего города. Здесь трудились около пятнадцати замечательных врачей, оставивших след в истории печорской медицины и в памяти печорцев.
С 1953 г., с началом ликвидации системы ГУЛАГа, Печорская клиническая больница Печорстроя (НИБ) реорганизуется в отделенческую больницу № 2 ст. Печора Печорской железной дороги.
С 1959 г. — это узловая больница № 9 ст. Печора Северной железной дороги, в 1965 г. больница № 9 стала филиалом больницы № 8. В 1969 г. корпуса бывшего НИБ закрыли и списали из-за ветхости, персонал и больных полностью перевели в больничный городок отделенческой больницы №8.
Последний из корпусов НИБ Печорлага. Фото Бориса Степановича Хватова, 1990 г. Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 2531/12.