+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

Воспоминания Генриэтты Горской

Воспоминания Генриэтты Горской.
Тыл – фронту. Труженики тыла – дети.
Архив МБУ “Печорский историко-краеведческий музей”.

1941 год. Июнь. Война. Мне 12 лет. Отдыхала в пионерском лагере в Усть-Куломском районе. Лагерь закрыли, а детей отправили домой.
В это лето и осень все школьники Усть-Куломской средней школы работали на колхозных полях. Ребята 5-6-х классов окучивали картошку, вручную выкапывали и собирали в мешки. Мне досталась работа по перевозке мешков картофеля к овощехранилищу. В этом возрасте уже умела запрягать и распрягать лошадь. Очень тяжело было её охомутать, но и это у меня получилось.
Летом 1942 года мы с мамой Вассой Васильевной Горской (первый главный врач Канинской районной больницы Кожвинского района) жили уже в п. Канин (в будущем – г. Печора). Здесь учащиеся Канинской семилетней школы работали на подсобном хозяйстве ОРСа речного пароходства по заготовке силоса. В районе подсобного хозяйства по правому берегу Печоры были заводи с разросшимися ивами. В зарослях ножами срезали зелёные молодые веточки для силоса. О той работе и сегодня напоминают шрамы на коже левой кисти – иногда вместе с веткой «строгали» и себя.
В 1943-44 гг. в летние каникулы школьники старших классов (6-7 кл.) направлялись работать в колхозы: девочки – в д. Бызовая, мальчики – в д. Медвежская.
В первый год нас размещали по домам колхозников, а на второй год – в новом деревенском доме с русской печью и нарами. С нами был кто-то из учителей. Для контроля, за ходом уборки урожая, направлялся представитель из исполкома или райкома партии. Так в 1944 г. представителем был управляющий банком.
Однажды в этом новом доме мы все угорели. После работы под дождём хотелось скорее согреться и просушить одежду. Затопили печь, закрыли трубу и заснули. Кто-то проснулся и, решив выйти из дома, открыл дверь и тут же упал. Проснулись все, но уже идти дальше открытой двери не могли. Всех тошнило.
Я спала на печи. Видимо, угарный газ «стелился» ниже и сильней подействовал на тех, кто спал на нарах. Мне удалось выйти и дойти до дороги. Это метров 20-30 от дома, там я упала. На наше счастье моё падение заметила жена председателя, вышедшая рано утром доить корову. Потом нас отпаивали молоком. Мы выпили всё молоко утренней дойки коровы председателя колхоза Семяшкина. В этот день не работали, отдыхали от кошмарной ночи.
Наша школьная бригада была небольшая. Человек 10 девочек. Работали в основном на прополке, окучивании и уборке урожая. В период сенокоса жили на острове в шалаше. Спали на набитых сеном матрасах. Рано вставали и работали до темноты, если позволяли погодные условия. Это сенокос – свой режим работы, своя технология. Мне постоянно хотелось спать, убежать куда-то от мошкары и комаров. Работали, укрывшись платком, одеждой даже в самую жару. Не было места, где могли бы помыться и искупаться, хотя жили на острове.
Рано утром привозили хлеб и обезжиренное молоко по 0,5 л на человека. Разжигали костёр у шалаша и кипятили воду для чая из листьев смородины и трав. Днём привозили обед из деревни. Это супы овощные и крупяные. Вечером была картошка варёная или печёная, если оставались силы.
Руководила нашей группой бригадир колхоза Лиза. Она была старше нас всего на 2-3 года. В 1996 году мы увиделись с Филипповой Елизаветой Степановной в Печоре. Это была незабываемая встреча и трогательные воспоминания о тех «сенокосных» днях, которые мы провели вместе в 1943-44 гг.
1944 г. Сентябрь. По решению райкома комсомола направили отряд из комсомольцев в Каджером, на лесоучасток. В этом отряде были и несколько человек школьников-комсомольцев. Нас, девочек, поместили в проходную комнату. Спали на нарах. В дальней комнате жили женщины постарше. Мальчиков поселили в бараке, где жили высланные из Поволжья.
Работа на лесоучастке. Наша бригада занималась подготовкой стоек для шахт. Надо было спилить дерево, обрубить все ветки, распилить на длину стоек, собрать готовые стойки и подготовить к вывозу. Убрать спиленные ветки. Работали в паре. Инструменты: двуручная пила, топор, керосин в бутылке для снятия смолы с зубьев пилы. Особенно трудно было вставать ночью для погрузки стоек на открытые платформы, которые к тому же находились на высокой насыпи железнодорожного полотна. Состав-«вертушка» подавался обычно в ночное время, поднимали для погрузки всех рабочих, в том числе и нас. Некоторые из направленных заболели, у других не было одежды и обуви для работы в осеннее время в лесу – уехали. Из школьников нас осталось 2 человека. Истомин Вениамин – сын начальника милиции и я – дочь главного врача.
Всю последующую зиму у меня было воспаление бронхов, болели суставы рук и ног. Семья Истоминых уехала из Канина в том же году. Через 3-4 года мне мама сообщила, что Веня Истомин умер, туберкулез.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

30 января 2012 г.

Оставить комментарий