+7 (82142) 7-78-70

О ТЕХ, КТО ВЫСТОЯЛ

Одна из страниц истории Великой Отечественной войны – БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА. Среди тех, кто пережил её, есть печорцы. В музее хранятся воспоминания ГЕНТАЛЬ Евгении Антоновны, которые так и называются «900 дней в блокаде Ленинграда». Все эти дни она находилась в кольце блокады. Родилась в 1923 году в г. Саратове, родители – литовцы. Переехали в Ленинград по работе отца. В 1941 году Евгения Генталь окончила 10 классов. 22 июня в Таврическом саду было назначено гуляние выпускников всех школ Ленинграда. Все готовились к этому празднику. Но началась война. Громко звучали по радио военные песни, шли мужчины и юноши с рюкзаками за плечами, они шли в военкоматы…
Полностью воспоминания Е.А. Генталь скоро будут опубликованы в первом номере республиканского журнала «АРТ» 2020 года, а затем размещены в группе музея в контакте.

Среди эвакуированных по ДОРОГЕ ЖИЗНИ была Алма Ивановна САППИНЕН, которая родилась в пригороде Ленинграда. Ей было 10 лет, когда началась война. С 1956 года она живёт в Печоре. Жизнь её закалила, научила быть стойкой и сильной. Алма Ивановна и сейчас ни на что не жалуется. Светлый, душевный человек. В кругу своей семьи она любимая мама и бабушка. Здоровья ей. Алма Ивановна хорошо помнит те страшные годы. С её воспоминаниями можно познакомиться из публикации в группе музея в контакте за 21 июня 2019 года.

Наши войска обороняли, защищали Ленинград, освобождали территории, проводили операции по снятию блокады города.
Среди них воевали печорцы: КИЛАНОВА Ольга Тимофеевна, РУМЯНЦЕВА Анастасия Васильевна, ПИНЧУК Владимир Маркович, СУРОВЦЕВ Александр Семенович, СБОЕВ Артём Петрович. На Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, 2-м Прибалтийском, Карельском фронтах, на Балтийском флоте, в Ладожской, Онежской, Чудской и Ильменской флотилиях, на Лужском оборонительном рубеже. Биографические очерки ветеранов составлены сотрудниками музея, хранятся в нашем архиве.

Судьбы КОКАРЕВОЙ Александры Андреевны, АНДРЕЕВОЙ Любови Аркадьевны, ПУШИНОЙ Зинаиды Алексеевны также связаны с ленинградскими событиями начала 1940-х годов. Их коллекции хранятся в фондах Печорского историко-краеведческого музея.

Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»