+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

ГЕРБ ПЕЧОРЫ – ВЕРСИЯ-2020

17 января 2020 года, в преддверии дня рождения города Печоры, в музее состоялся информационный час «Интересные факты из истории герба Печоры». Были приглашены краеведы, сотрудники библиотеки и архива, учащиеся школ, представители местных средств массовой информации и все желающие горожане.
Открыли мероприятие ребята гитарной студии «Камертон» (рук. – Максим Лютых): Екатерина Алексеева, Арина Хачатрян, Александра Шелгинская, Игорь Смекалёнков.
Не каждый житель задумывается об истории своего родного края, как и когда он появился, почему имеет многонациональный состав и т.д. А ведь надо знать свои корни, летопись родины, передавать это детям. Великий учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Радует, что сейчас в образовательных учреждениях всё больше внимания уделяют краеведению, составлению родословных.
Подобно другим северным городам нашей республики, Печора появилась в годы освоения Севера. Это событие связано с потребностями военного времени – строительством северной железной дороги, по которой шли уголь и лес фронту.
Приезжие часто задают вопрос: «Где центр?» Печора объединилась из двух рабочих посёлков Канин Нос (речная часть) и Печора (железнодорожная часть), а между ними заболоченное пространство. Город – длинный по территории. Он появился на карте республики четвёртым по счёту после Усть-Сысольска (нынешнего Сыктывкара), Ухты и Воркуты – 18 января 1949 года. Насчитывал тогда 15 тысяч человек. Сейчас в нашем городе проживает 40 тысяч человек, а если прибавить население из района, то – 50 тысяч человек. Самый пик численности печорцев был в 1989 году – почти 100 тысяч человек, включая и население района.
Печорцы гордятся тем, что город расположен на самой крупной реке Республики Коми с одноимённым названием. Почему река так называется? В гидрониме Печора отражено древнее название одного из самодийских народов, очень близких по языку ненцам. Наиболее разработанной и опирающейся на обширный материал является точка зрения известного этнографа Б.О. Долгих. Он считал, что переданное летописью название печера относится к самодийским племенам, и происходит от ненецкого пэа (пэ) «лес, лесной» и чер (чера) «житель, обитатель», т. е. композиция пэ-чера означает «лесной житель».
Самым популярным памятником в Печоре является монумент исследователю Севера Владимиру Русанову, единственный в России, визитная карточка города. Он установлен в 1967 году. Туристы и гости, посетившие наши края, стараются запечатлеть себя именно у него. Такая фотография будет напоминать им о Печоре. Да и в семейных альбомах местных жителей обязательно присутствует это место. Автор памятника – Юрий Григорьевич Борисов – один из основоположников объёмной пластики в Республике Коми.
Нашему городу посвящено немало стихотворений печорских авторов. Одно из них Надежды Ерёменко «Тебе, Печора» озвучила замечательный чтец Юлия Разумеева, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 49».
Основной темой встречи был рассказ об интересных фактах из истории герба Печоры. Символ города утверждён в 1983 году. Автор его – художник Виктор Степанович Худяев. В центре традиционного геральдического щита изображена ель, которая символизирует географическое положение города в северной тайге. Ломаная стрела красного цвета в левой части – символ электроэнергетики. В городе находится самая мощная тепловая электростанция (Печорская ГРЭС), вырабатывающая почти 40% электроэнергии от всего объёма в Республике Коми. Строится она начала в 1974 году, а первый блок был запущен в 1979 году. Нечасто печорцы могут точно назвать символ, изображённый в правой части композиции герба. Это крыло голубого цвета, рассказывающее о возникновении города как транспортного узла республики, где сходятся речные и железнодорожные пути. В 1956 году Печора стала ещё и центром авиаперевозок.
Посетители мероприятия узнали об открытом конкурсе на разработку проекта герба, увидели несколько лучших эскизов, отобранных профессиональным жюри, познакомились с биографией автора-победителя конкурса. Некоторые материалы по данной теме мы уже печатали, повторяться не будем.
Печорский автор Любовь Мартемьянова в 2017 году написала стихотворение «Герб города Печоры» – пока единственное произведение, посвящённое этой теме. Многие услышали его впервые.
Мы столкнулись с тем, что дизайнеры в компьютерных программах создавали герб с небольшими погрешностями в цветовой гамме и пропорциях. Таким образом, в интернете он появился в разных вариантах, конечно, с сохранением основных элементов и композиции. За создание герба в графическом редакторе в соответствии с архивным документом 1983 года, с соблюдением цветов и пропорций, взялся главный редактор печорской телерадиокомпании «Волна-плюс» Сергей Крылов. На мероприятии состоялась, можно сказать, презентация его электронной версии герба, самой точной и достоверной на сегодняшний день. Трудился он над ней около двух недель, хорошо изучив описание. Вот, как Сергей Владиславович представил своё творение: «За основу уточненной версии герба были взяты авторская работа Виктора Худяева в виде эскизного наброска на проводимый конкурс и детальное описание символа Печоры, утвержденное приложением № 1 к решению Печорского городского Совета народных депутатов от 15 сентября 1983 года.
В первую очередь, были исправлены пропорции щита – они должны быть 1 : 1,4. Приведены в соответствие с описанием и остальные размеры, например, высоты планок орнамента и с надписью «ПЕЧОРА» должны быть 0,25 от размера герба по горизонтали, ширина окантовок центральной композиции – 0,02.
В соответствии с документом изменены и цвета: основной фон щита – голубой и красный – такого же оттенка, как на государственном флаге РСФСР. В эти же цвета окрашены и элементы композиции – крыло и стрела. Цвет для центральной ее части – дерева – выбран традиционный зеленый для геральдики, обозначающий лес и лесную промышленность.
В золотистый цвет окрашены все окантовочные элементы, надпись «ПЕЧОРА» (фон под ней – в темно-золотистый с неровной поверхностью) и цифры года «1949».
Несколько изменился коми орнамент в верхней части герба в виде элементов «чайка» на голубом фоне. В авторском наброске не было соблюдения традиционных для него углов наклона линий в 45° и 90°, одинаковой ширины линий и пропусков между ними. В результате в первоначальном варианте на планке поместилось три и две половинки узора «чайка». При соблюдении канонов коми узора число элементов стало на один больше».
Надеемся, что эта версия герба будет теперь единственной: на сувенирной продукции, в средствах массовой информации, в образовательных учреждениях и т.д.
Далее для зрителей провела фото-викторину Елена Ремарчук, методист сектора научно-просветительской деятельности музея. Победителями стали Светлана Тренинская, Александр Королёв, Елена Крылова. Они заработали буклеты с материалами по истории герба Печоры.
Понравились всем конкурсы «Собери герб» и «Найди ошибки в текстах». Также на мероприятии были представлены объекты города, которые отличают его от других населённых пунктов Республики Коми.
Материалов по истории Печоры большое количество. То, что было приведено – это всего лишь малая часть. Чем больше исследуешь, тем больше возникает вопросов и заинтересованности.
Наш городок небольшой, нет суеты, можно спокойно прогуляться даже по центральным улицам и насладиться северной непредсказуемой природой, уютным расположением домов, их архитектурой, встреч со знакомыми и друзьями в неформальной обстановке. Очень часто в городе можно увидеть прогуливающиеся пары, семьи, летом большое количество велосипедистов, зимой – спешащих в парки лыжников. Нет сомнения, что маленькие города имеют свою прелесть, свои плюсы.
Гости города отмечают, что летом наши улицы и переулки похожи на зелёные тоннели, а набережная реки Печоры оставляет навсегда неизгладимое впечатление своей красотой и умиротворением. Зимой город белоснежный, не надо выезжать, чтобы детям поваляться в снегу, покататься с горки, всё здесь – каждый день и в любой момент.
Любите и уважайте свою Родину просто так, а не за что-то. За то, что она у нас есть, за то, что мы здесь живём. А любовь к ней проявляться должна, прежде всего, в уважении к законам, обществу, в знании истории.
В завершении мероприятия состоялся просмотр короткометражного фильма «Город, в котором я живу» 1970-х годов.
С днём рождения, город Печора и печорцы! Счастья, удачи и процветания!

Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»

Оставить комментарий