+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

Выставка “Весь мир – театр”

Выставка «Весь мир – театр»

 

Предлагаем вашему вниманию выставку из фондов Печорского историко-краеведческого музея «Весь мир – театр», посвященную Году театра в России.

Слово “театр” с греческого языка переводится как “зрелище” и как “место для зрелищ”. Традиционно включает в себя сцену – площадку, где происходит действие, и зрительный зал. Ни один вид искусства не находится в такой тесной зависимости от воспринимающей и оценивающей его публики.

 

Театральная жизнь Печоры начиналась с  ГУЛАГа, когда сюда летом 1938 года начали поступать первые партии заключенных. Культурно-воспитательным отделом создавались кружки художественной самодеятельности. Заключенные пели, плясали, ставили сценки из знакомых произведений. Репетировали после трудовой вахты в красных уголках политотделов. Строились здания клубов, которые посещали и з/к, и вольное население.

После перевода в Печору управления «Печоржелдорлага» в 1947 году театральная жизнь активизировалась. Самодеятельные артисты, в основном из числа бывших и нынешних заключенных, выступали с концертами, играли отрывки из пьес и комедий. В поселках  Канин и Печора под бдительным оком политотделов формировались театральные коллективы.

В 1949 году поселки объединили, Печора получила статус города. Одновременно начали работать два новых культурных центра: в речной части – Кожвинский районный дом культуры (на берегу Печоры в районе нынешнего храма); в железнодорожной – клуб железнодорожников.

Особой гордостью РДК был драматический кружок. Долгое время режиссером драмкружка была Любовь Агабелян. Зав. постановочной частью – Дмитрий Козориз. Репертуар кружка в основном был классический: «Любовь Яровая», «Стряпуха», «Свадьба в Малиновке», «Без вины виноватые», «Трое с неба». Роли исполняли Игорь Зелик, Отто Марышев, Григорий Унгурьян, Юрий Поляков, Нэлли Никкарь и другие. Коллектив часто выезжал на гастроли, участвовал в республиканских смотрах и фестивалях, в 1962 году получил звание «Народный». С этой даты и пошел отсчет творческого пути Печорского народного театра, располагавшегося в только что построенном здании Дома культуры речников (ДКР). В настоящее время Народный театр работает на базе Муниципального бюджетного учреждения Городское объединение «Досуг».

В железнодорожной части города объединяющим культурным центром был Дом культуры железнодорожников.

В стенах ДКЖ формировались разноплановые коллективы. Драматический, где под руководством В.Е. Богоявленского, Ф.Г. Прокшина раскрыли свой талант Меер Либо, Анастасия Расторгуева, Борис Фролов, Модест Пантелеев, Елена Виноградова, Петр Чекунов, Евгений Попов, Наталья Горохова, Фирс Шишкин, Ирина Поплавская, Анатолий Сошин, Нина Осташева и другие. Зажигательными танцами радовали печорцев Иван Чулевич, Георгий и Лидия Рудзинские, Валентина Секушина, Владимир Мелехов, Зинаида и Евгения Карасевы, Петр

 

Бондаренко, Зинаида Злачевская, Екатерина и Виктор Жигулич.          Руководителем и постановщиком танцев долгое время был Владимир Пеньков. А аккомпанировал баянист Юрий Нетбайлович.

В Печору систематически приезжали на гастроли театры из других городов. Печорцы могли послушать песни и арии в исполнении известных в то время артистов: Николая Печковского, Бориса Штоколова, Нины Глебовой. Горожане знакомились с постановками Воркутинского, Архангельского, Ленинградского, сыктывкарского театров.

После расформирования системы ГУЛАГа статус драмтеатра с ДКЖ  сняли. ДКЖ был передан в ведомство Министерства путей сообщения. Здесь начали работать многочисленные творческие кружки и коллективы, прославившие Дом культуры. Например,  ТЮК – молодежный театр юмора и клоунады. Он был основан в середине 1980-х годов  Ю.И. Кожевиным. За время существования  поставлено более двадцати спектаклей: «Дубль-1», «Улыбка Моны Лизы», «Дом, который построил…», «Вестерн-истерн», «Ваш выход, товарищ артист!», «Пикант-шоу», «Тайна капитана Флинта» и др. В первом составе труппы было шестьдесят артистов в возрасте  от пятнадцати до тридцати лет. В 1991 г. ТЮК получил звание народный. Актрисе театра Антонине Астаховой было присвоено звание заслуженной артистки Коми ССР. Сценарии писали Ю. Кожевин и М. Юрьев при активном участии самодеятельных артистов. Звезды ТЮК: Антонина Астахова (прима театра), Борис Багинский, Андрей Аксеновский, Игорь Поздеев, Елена Демидова, Александр Сумин, Ирина Дряева, Александр Саченко, Евгений Буткин, Андрей Кожаев, Елена Шастина, Елена Титова, Сергей Тараканов, Ирина Цветкова, Юлия Зуева, Вячеслав Максимов и десятки других.

В настоящее время  в ДКЖ располагается Муниципальное бюджетное учреждение «Межпоселенческое клубное объединение «Меридиан».

 

Выставка «Весь мир – театр» знакомит с деятельностью Печорских театральных коллективов. В экспозиции представлены фотографии, театральные программы к спектаклям, грамоты, газетные статьи, костюмы, музыкальные инструменты, реквизит, афиши.

Приглашаем познакомиться с историей Печорских театральных коллективов.

 

Сектор экспозиционно-выставочной деятельности

 

В статье использованы материалы лекции «Театральная Печора», автор

Л.М. Еделькина

Оставить комментарий