+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

Экспедиция в село Ижму

Основной пласт коми населения у нас на Средней Печоре сформировался из коми переселенцев Верхней Вычегды, Сысолы, а начиная с устья Кожвы – ижемских коми. Можно выделить две локальные группы: верхнепечорские коми (печора катыдса) и группа коми-ижемцев (изьватас). В данном направлении также ведётся сбор материала сотрудниками Печорского историко-краеведческого музея.

Вот уже 14 раз на Ижемской земле проходит вновь возрождённый традиционный праздник «Луд» («Луг») в целях сохранения самобытной народной культуры. Как обычно, в первые выходные июля знаменитое село собирает большое количество любителей отдохнуть душой на широких просторах. Природа расцветает и набирает силу, помогает исцелиться.
Перед поездкой мы познакомились с программой праздника, включающей в себя разные мероприятия с утра до ночи. Подготовились тщательно, чтобы хватило личной энергии и зарядки фотоаппарата на весь день. Узнали, что основная часть праздничных событий проходит по главной и длинной улице села – Советской.
Ежегодно Ижма принимает мастеров декоративно-прикладного искусства со всей республики, объединяя их творчество. Активно участвуют и печорцы. В этот раз свои работы представили Елена Редькина, Алёна Кардашова, Татьяна Канева, Галина Юркевич, Марина Грязина, Ольга Чупрова, Александра Рогачёва.
Пока с утра 6 июля разворачивались ярмарка продукции местных производителей и гостей, выставка-продажа национальных сувениров, галерея работ художников и фотографов, подворья, радио оповещало о плане мероприятий на весь день, об особенностях местной природы, исторических моментах. Звучали песни на родном коми языке.
Представилась возможность посетить Ижемский историко-краеведческий музей, с сотрудниками которого мы давно знакомы. Деревянное здание само по себе несёт атмосферу старины. Довольно низкие потолки, как полагается на севере, чтобы было теплее. Много интерактивных зон. Мы присоединились к группе из Вуктыла. Проводила экскурсию молодой специалист Светлана, увлечённо рассказывая историю края. Параллельно знакомились с экспозициями иностранцы, удивляясь каждому предмету. Музейщики потом сообщили, что за этот день провели 16 экскурсий.
«Раньше праздник был стихийный, с опытом он стал более организованный, появились подворья деревень Ижемского района», – поделились местные жители. Новинка 2019 года – детский праздник «Луд вылын гажöдчöм» («Малый луд»). Особенно умиляют малыши в ижемских костюмах с настоящими украшениями. Чтобы их запечатлеть, пришлось побегать, они были неуловимы. Традиционно организован концерт, затем – зрелищные конно-спортивные соревнования на другом берегу реки Ижмы. Ключевым моментом стало масштабное шествие «Ворота» с танцевальными фигурами и элементами хороводных игр. Состоялось оно вечером. Ижемцы разных возрастов в ярких богатых костюмах совершили «проходку» в несколько километров. Это ворота на луг, праздник перед сенокосом и другими долгими летними работами. Проход под «воротами» парными соединениями рук обозначает переходные моменты, которые, как считается, позволяют человеку очиститься. Местная легенда гласит: «Если пройдёте рядом весь путь, то и у вас будет всё хорошо весь год». Надеемся, так и будет.
Дальше переход или переезд, как кому нравится, через реку Ижма по понтонному мосту. Начинается веселье в одну из белых ночей. На лугу ежегодно разворачиваются хороводы, луговые игры, катание на лошадях, торговые ряды, проходит конкурс подворий, соревнования по прыжкам через нарты, метанию аркана на хорей и т.д. Девушки участвуют в конкурсе «Хоровод невест», где представляют национальные костюмы и свое творчество.
Ижемцы имеют диалектные особенности, отличаются хозяйством, чертами традиционной материальной и духовной культуры, на чём и был сделан акцент в празднике. Заявили себя ярко, их знают и в Европе, и за Уралом. Они отличаются предприимчивостью. Первоначально жили в основном охотой, рыболовством, скотоводством и земледелием, а затем на первое место вышло оленеводство. Присмотрелись к опыту соседей, исконных оленеводов – ненцев, переняли и усовершенствовали. Эта отрасль была тоже задействована в «Луде». Развернули чумы, где можно было отдохнуть, отведать ухи или супа из оленины. Молодые люди в стилизованных малицах задорно танцевали под бубны, ловко перепрыгивая нарты.
До утра на лугу горели костры, веселились, танцевали, играли. На следующий день в продолжение праздника в библиотеке состоялась литературная встреча, посвящённая самодеятельному автору и композитору Юрию Тимофеевичу Рочеву. Это была площадка для бесед, объединения жителей Ижмы и её гостей.
Встретилась мы и с родственниками основателя нашего музея Петра Ивановича Терентьева, уроженца Ижемской земли. Услышали воспоминания о нём, живые, искренние. Его внучка Татьяна Павловна Горева приехала из Иваново. Собрав новый материал о дедушке, недавно его опубликовала в газете «Новый Север». Этот номер передала и в наш музей. Собирается приехать в Печору, посетить могилу родного предка и музей, который появился благодаря активной деятельности краеведа.

Ижемцы, спасибо за гостеприимство, интересные встречи, яркие эмоции и впечатления! От имени печорцев поздравляем Ижемский район с 90-летием, желаем процветания!

Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

Оставить комментарий