О первом главном враче Канинской (Печорской) районной больницы

В День медицинского работника, нельзя не вспомнить о первом главном враче Канинской (Печорской) районной больницы Вассе Васильевне Горской (1899-1964), в память о которой 14 января 2019 года на здании взрослой поликлиники № 1 была установлена мемориальная доска.
Работала В.В. Горская здесь в трудные 1940-е гг. Время военное, карточная система, как и где, найти источники дополнительного питания для больных? Эти вопросы постоянно стояли перед главным врачом района. Откуда брать воду для больницы и на чём возить? Воду приходилось брать из реки и подниматься по ледяной горе, что подтверждают записи документов тех лет. В больнице готовили настои из сосновых иголок. Дрова заготавливали сами медицинские работники. И многое другое, что было в первые организационные годы больницы и будущего города.
Её дочь, Генриэтта Сергеевна Нефёдова тоже работала врачом, сейчас проживает в г. Екатеринбурге, в этом году ей исполнилось 90 лет. Она обратилась к сотрудникам музея с просьбой в этот день возложить цветы у мемориальной доски памяти мамы от имени их семьи. В разговоре по телефону Генриэтта Сергеевна поделилась: «Скучаю по родному краю, люблю Печору, вспоминаю сосну на набережной реки – дорогое место многим жителям, где гуляла, вглядывалась вдаль на голубую воду и горы». Поздравила с Днём Святой Троицы. В великий православный праздник делают добрые дела. От лица потомков — нового поколения печорцев, мы чтим память о тех, кто стоял у истоков создания нашей Печоры.
В письме в музей Г.С. Нефёдова написала: «В развитии Печорского здравоохранения и города Печоры есть исторические вехи, значение которых не меркнет с течением времени. Каждый прошедший год лишь подчёркивает их величие и значимость. К такому периоду и относятся 1942-48 годы, когда начиналось широкомасштабное развитие Печорского региона. И хорошо, что печорцы свято чтят память о том времени, к которому своим трудом причастна моя мама — главный врач первой райбольницы Кожвинского района Горская Васса Васильевна. Моя безмерная благодарность, сердечное спасибо и пожелание поддерживать связь поколений».

Ольга Капустина — зав. сектором научно-просветительской деятельности

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.