Дымковская игрушка

С 1 июня в Печорском историко-краеведческом музее работает небольшая выставка дымковской игрушки, приуроченная к Международному дню защиты детей.

Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов, который возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне Кирова). Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Каждая — создание одного мастера. Изготовление игрушки от лепки и до росписи — процесс творческий. Нет двух абсолютно одинаковых изделий.

Для производства дымковской игрушки используется местная красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и прикрепляют, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки заглаживают для придания изделию ровной поверхности.

После полной просушки и обжига при температуре 700-900 °C игрушки покрывают белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведённым на молоке). Раньше игрушки расписывали красками, замешанными на яйце с уксусом или квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанную игрушку вновь покрывали взбитым яйцом, что придавало краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются современные красители и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки — ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора.

Наиболее распространённые сюжеты дымковской игрушки: няньки с детьми, водоноски, барыни, молодые люди, скоморохи, бараны с золотыми рогами, индюки, петухи, олени.

Дымковская игрушка стала одним из символов Кировской области, подчеркивающим самобытность Вятского края, его древнюю историю.

Благодаря пластике, простоте узоров, яркости палитры дымковская игрушка широко изучается и используется в детском творчестве, воплощаясь в виде рисунков, изделий из глины и других материалов. Наряды дымковских «барынь» нашли отражение в коллекциях современных модельеров одежды. Мотивы дымковского орнамента были использованы на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Выставка знакомит с коллекцией, закупленной печорским музеем в 1988 году. Авторы игрушек – кировские мастера В.Д. Бородина, Л.С. Фалалеева, Л.Н. Коробицина, Н.Г. Головина, Г.И. Баранова, И.В. Лазина, Л.Н. Докина, Н.П. Борнякова. На выставке представлены многофигурные композиции и отдельные игрушки.

До 31 июля жители и гости Печоры смогут прикоснуться к глиняной сказке. Она будет интересна и детям и взрослым. Дымковские игрушки — это воплощение жизни в самых радостных красках, поэтому не удивительно, что они  завоевали любовь жителей всей России.

Сектор экспозиционно-выставочной деятельности

 Возрастное ограничение: 3+

МБУ «Печорский историко-краеведческий музей» работает:

с 1000 до 1700

перерыв с 1300 до 1400

понедельник – выходной

 

Республика Коми, г. Печора,

ул. Советская, д. 33, 8(82142)77870, 77711

Веб-сайт: http://muzeumpechora.ru/

Группа в Вконтакте: Печорский историко-краеведческий музей

Запись опубликована в рубрике Афиша, Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.