«Человек за кадром»

18 мая у музейщиков праздник – Международный день музеев. Не так много в нашей стране учебных заведений, где обучают непосредственно музейному делу. Поэтому здесь работают люди разных специальностей: историки, филологи, педагоги. Те, кто обеспечивает учреждение творческой и исследовательской работой, сбором, изучением и хранением предметов старины.

Есть люди, без которых не обходится ни одно мероприятие или выставка, но они за кадром. В Печорском историко-краеведческом музее уже 7 лет трудится рабочий по ремонту и обслуживанию здания Александр Александрович Павлов, или как все мы его по-родственному называем «Сан Саныч».

Родился он 4 марта 1953 года в д. Копнино Богородского района Нижегородской области. Там же учился в школе до 4 класса.  5-8 классы обучался в д. Бурцево, а  9-10 классы — в г. Горьком (Нижний Новгород).

В 1970 году поступил в Горьковское высшее военное командное училище связи. Многие парни тогда хотели стать военными. Поступать было нелегко, конкурс доходил до 10 человек на место. Но Саше Палову это удалось, сдал экзамены на пятёрки и четвёрки. Учился до 1973 года. Нравилось работать с техникой. Получил профессию радиотелеграфиста.

Далее проходил службу в Вооружённых Силах: начал с Украины, затем Курильские острова, Волгоградская область, Грузия, Дальний Восток. Частые переезды. Жили в разных условиях, иногда даже магазинов не было, приходилось всё делать своими руками: заниматься строительством, ремонтировать мебель, изготавливать деревянные предметы. Хорошо, что ещё в детстве начальные навыки столярного дела дал дед Павел Иванович Павлов. Остальное пришло с опытом и пригодилось на всю жизнь. Военная служба дала и возможность путешествовать, знакомиться с интересными людьми, быть организованным.

В 1999 году Александр Александрович в звании майора уволен в запас. В 2000-2010 гг. работал на Горьковском автомобильном заводе. Два года жил в Чите.

В 2012 году приехал в Печору к дочери Наталье. С этого времени и работает в музее. Говорит, работа нравится, творческая, хороший коллектив. А мы не нарадуемся, что рядом с нами мастер на все руки. Любую идею неугомонных сотрудников он воплощает в жизнь: сооружает оборудование для выставок, из подручных материалов  делает реквизит для мероприятий и мастер-классов. Ремонтирует, реставрирует, … Очень ценный сотрудник, хороший человек, уважаемый всем коллективом. Мы им дорожим, желаем здоровья и счастья!

Сектор научно-просветительской деятельности

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.