+7 (82142) 7-78-70

«Из жизни одного человека»

«Из жизни одного человека» – так называется мини-выставка, подготовленная в память о художнике, музыканте, авторе герба г. Печоры Викторе Степановиче Худяеве. Фотографии из личного архива вдовы Татьяны Ивановны, переданные недавно в музей, рассказывают о его жизни, работе, увлечениях. Сегодня ему бы исполнилось 70 лет.

Родился Виктор Степанович 15 мая 1949 года в п. Щельяюр Коми АССР в многодетной семье. Вскоре после его рождения семья переезжает в Печору.

Виктор окончил восемь классов школы № 5, среднее образование получил в школе рабочей молодёжи. В 1966 году поступил на работу электромонтажником в Печорлесстрой.

Служил в армии в составе группы советских войск в Германии в должности картографа, участвовал в чехословацких событиях 1968 года. В 1970 году устроился на работу художником в Дом культуры речников. У зрителей популярностью пользовались спектакли Печорского народного театра, концерты академического хора, вокальных и танцевальных ансамблей. И немалой была в этом заслуга художника Виктора Худяева, потому что в оформление спектаклей, концертов, создании интерьера учреждения он вкладывал свою душу. Талант молодого художника был признан: занимался убранством площадей, улиц, оформлением общегородских мероприятий.

Человек неординарный, с разносторонними интересами. Не получив музыкального образования, Виктор научился играть на контрабасе. Стал участником вокально-инструментального ансамбля, имевшего большой успех у жителей города.

В 1979 году Виктор Степанович переходит на работу во Дворец спорта «Юбилейный». В огромном спортивном комплексе  создаёт  уют, атмосферу праздника,  оригинальный интерьер.

В 1980 году был объявлен конкурс на разработку проекта герба города Печоры. Лучшим признали работу В.С. Худяева. В ней отразились его способности к графике. В 1983 году герб утвердили официально.

В жизни художника работа занимала, несомненно, главное место. Все, кто близко знал его, запомнили исключительное трудолюбие, инициативность и любовь к своему делу.

Деятельная натура его проявилась и в участии в общественной жизни города. С конца 1980-х годов Виктор Степанович является внештатным сотрудником газеты «Ленинец». В начале 1990-х годов – член городского политического клуба, отличался грамотностью и твердостью в оценке политических событий. Дважды участвовал в избирательных кампаниях.

7 октября 1994 года В.С. Худяева не стало. До конца жизни старался быть полезным городу, обществу. Память о нём всегда будет жива, его имя вписано в историю края.

Страницу подготовила Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»

Использованы следующие материалы:

1. Художники Печоры: библиографический словарь /Печорская централизованная библиотечная система; [сост.: Т.И. Камаева, О.М. Морозова, Т.А. Смагина; худож.: О.В. Копильчак; комп. вёрстка и дизайн: Т.А. Смагина; фотографии: О.В. Копильчак, Т.Г. Панкратова, Т.А. Смагина]. – Печора, 2003.—57 с., фото.
  2. Газета «Ленинец». Конец 1980-х – начало 1990-х гг.
  3. Фотографии из фондов МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».