выставка «Лоскутное шитьё»

3 марта в МБУ «Печорский историко-краеведческий музей» состоялось открытие по-весеннему яркой и вдохновляющей выставки Квилт-клуба «Лоскутного шитья» из города Сыктывкара.

Лоскутное шитьё известно с давних времен. Каждая страна шла своим путём в этом виде искусства. В России своего расцвета лоскутное шитьё достигло в конце XIX века в связи с повсеместным распространением недорогих отечественных тканей из хлопка с набивным рисунком. Экономные хозяйки умудрялись из малейших ситцевых клочков, оставшихся после раскроя одежды, собирать множество полезных изделий — и одеяла, и занавески, и коврики, и подушки и многое другое. Лоскутное шитьё в народном костюме заменяло сложные в исполнении кружево, вышивки, тканые элементы. В начале XX века лоскутное шитьё привлекло внимание художников-авангардистов и футуристов, занимавшихся поиском новых средств выражения. После революции этот вид шитья не вошёл в перечень поддерживаемых государством видов декоративно-прикладных искусств. Позднее лоскутное шитьё стало признаком нищеты, напоминанием о периодах войн и разрухи, пережитых страной.

Интерес к этому виду творчества в России возродился в 90-х годах XX века. В наши дни лоскутное шитьё привлекает как художников-профессионалов, так и мастеров-любителей. Кто-то увлечен пошивом одеял, источником вдохновения сделав национальное искусство, другой выбрал изготовление одежды, обогащённой декоративным многообразием народного русского костюма. В любом из случаев прослеживается переплетение современной техники шитья с народными традициями.

Шить из лоскутков не так просто, как может показаться на первый взгляд. От мастера требуется не только владение навыками шитья, но и тонкое чувство стиля, цвета и, конечно, же, вкус. Хороший результат возможен лишь при высокой точности кроя и сшивания элементов. Требуется в совершенстве владеть как ручной, так и машинной стёжкой. Лоскутное шитьё требует трудолюбия, усидчивости, терпения и аккуратности.

В ряде российских городов поклонники этого самобытного замечательного творчества организовали свои клубы. Есть такой и клуб и в столице нашей республики.

Мастера этого объединения привезли в Печору более 160 экспонатов, которые жители и гости нашего города смогут увидеть на выставке в музее. На открытие выставки приехали участницы клуба и авторы некоторых работ, представленных нашим зрителям. Это Татьяна Петровна Пакшина, Надежда Ивановна Кузнецова, Светлана Андрияновна Оверина. Татьяна Петровна Пакшина рассказала о квилт-клубе, его истории. Основной целью, задачами и  направлением деятельности клуба является сохранение и развитие традиций народного лоскутного  шитья, создание условий для творческого общения людей старшего поколения  и обучения всех желающих. Клуб ведет активную популяризацию различных  видов и техник лоскутного искусства через выставки и мастер-классы.

На открытие выставки собралась очень заинтересованная публика, большая часть которой – печорские рукодельницы, занимающиеся, в том числе и лоскутным шитьём. В Печоре уже многие годы существует клуб «Рукодельница». О работе клуба рассказала его руководитель Светлана Владимировна Бобыренко. Печорские мастерицы вручили подарки гостям из Сыктывкара и пригласили в Печору на открытие выставки работ своего клуба.

Гостьи из Сыктывкара Светлана Андрияновна  и Надежда Ивановна провели для всех желающих мастер-классы.

Мастера лоскутного шитья из Печоры и Сыктывкара увлеченно обсуждали представленные на выставке работы, делились творческими идеями и планами. «Нашли единомышленников в лице мастериц из Сыктывкара. Очарованы, восхищены и благодарны за ваши труды, талант и идеи! Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество!» — такие слова оставили в книге отзывов печорские рукодельницы.

МБУ «Печорский историко-краеведческий музей» выражает признательность за помощь в организации выставки научному сотруднику Национальной галереи Республики Коми Татьяне Дмитриевне Дубининой и руководителю Квилт-клуба «Лоскутное шитьё» (г. Сыктывкар) Любови Александровне Максименко.

Бурю восторга у первых посетителей вызвала выставка! До 23 апреля у печорцев и гостей нашего города есть возможность посетить её и зарядиться весенним настроением, насладиться яркими красками, прикоснуться к настоящему чуду!

 

Сектор экспозиционно-выставочной деятельности

 

Запись опубликована в рубрике Выставки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.