выставка «Всё, чем живу…»

С 5 февраля в МБУ «Печорский историко-краеведческий музей» работает выставка «Всё, чем живу…», посвящённая 85-летию со дня рождения педагога, поэта, художника, краеведа, общественного деятеля, Почётного гражданина Печоры Бориса Степановича Хватова.

Борис Степанович Хватов (12 февраля 1934 года – 31 декабря 2008 года) родился в селе Судай Костромской области. Родители Степан Михайлович и Александра Васильевна переехали в город Вязники Владимирской области, на родину мамы, когда сыну не было еще и года. Там же Борис окончил среднюю школу. В годы учёбы увлёкся чтением, писал стихи, заинтересовался классической музыкой, рисовал, фотографировал. С удовольствием ходил в походы по родному краю. Окончил  филологический    факультет   Горьковского     университета.      В 1957 году Борис Степанович стал учителем русского языка и литературы   в   школе  №  21  (№83)  станции  Печора.               Из воспоминаний Бориса Степановича: «Для меня еще со школьных лет не было сомнений кем быть. Я понял, что все мои увлечения будут востребованы в школе. И надежды мои оправдались». Педагог Хватов помогал раскрываться творческим способностям школьников, развивал их ум и душу. В летние каникулы со своими учениками на велосипедах он путешествовал по Коми республике, Прибалтике, Уралу, Байкалу и Дальнему Востоку. Борис Степанович вместе с ребятами участвовал в спектаклях школьного театра, пел в учительском хоре. 45 лет отдал школе. Он любим, и навсегда останется в памяти своих воспитанников. В 1980 году Б.С. Хватов награжден значком «Отличник народного просвещения», в 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

Борис Степанович слал одним из организаторов печорского отделения общества «Мемориал». Много лет занимался с учащимися исследованиями на темы «Печорлаг», «История Печоры», «История школы №83», «Кедровошорский десант».     В 1988 году он создал первый в республике школьный краеведческий музей «Покаяние», который возглавлял 20 лет.

Борис Степанович – автор четырёх поэтических сборников. Тематика поэзии Б.С. Хватова разнообразна: война, ГУЛАГ, любовь. Немало стихов посвящены Печоре, ее природе, истории, людям. В  автобиографии   педагога   и  поэта есть такие строки: «Мне посчастливилось застать в Печоре интересных людей из числа жертв политических репрессий: высокообразованных, жизнерадостных, увлечённых и отзывчивых. Я посвятил им сборник «Покаяние».

Ещё одно призвание Бориса Степановича – рисование. Он писал замечательные пейзажи, уголки нашего маленького города. Работы самодеятельного художника не раз экспонировались в Печорском историко-краеведческом музее. В 1996 году состоялась большая персональная выставка. Сам мастер, относился к своему увлечению живописью с лёгкой иронией, не считая себя художником.

Одним из увлечений Б.С. Хватова была фотография. На его снимках – природа, новостройки и старая Печора, повседневная жизнь горожан. Многие фотографии, снятые Борисом Степановичем в 1960 – начале 2000-х годов пополнили архив краеведческого музея.

Труд  Б.С. Хватова был вознагражден высоким званием «Почетный гражданин города Печора», присвоенным ему в 2000 году.

До последних дней жизни Бориса Степановича интересовало всё происходящее в стране, в республике, в городе, в родной школе. Он был  оптимистом, любил жизнь и людей, верил в лучшее. Память об этом умном, талантливом, интеллигентном, творческом человеке жива в наших сердцах.

На выставке «Всё, чем живу…» представлены авторские рисунки, фотографии, автографы стихотворений, поэтические сборники, документы, личные вещи Б.С. Хватова.

Выставка продлится до 23 апреля. Музей приглашает всех печорцев и гостей города познакомиться с творчеством нашего выдающегося земляка!

Сектор экспозиционно-выставочной деятельности

Запись опубликована в рубрике Выставки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.