Родина и единство

2 и 8 ноября для учеников школ № 10 и 49 сотрудники музея провели мероприятие в форме исторического экскурса «Родина и единство»,  посвященное Дню народного единства.  В 2005-ом году в России появился новый праздник, связанный с окончанием Смутного времени в России в XVII веке и символизирующий сплочение народа. Фактически, он заменил собой День согласия и примирения, который, в свою очередь, отмечался вместо Дня Великой Октябрьской Социалистической революции. Ребята познакомились с событиями, послужившими причиной рождения праздника.
4 ноября 1612 года два русских героя — Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский изгнали из Московского Кремля польских захватчиков, тем самым, положив конец тридцатилетнему периоду, который историки называют Смутным временем. Минин и Пожарский смогли поднять народ на борьбу, сплотить его, и только это позволило избавиться от захватчиков.
В завершении мероприятия была проведена викторина для закрепления полученных знаний. Собрали цветок «Родина и единство», на лепестках которого написали слова, определяющие эти два понятия.
Ребята смогли понять, что история России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Соединяет людей и народы дружба. Каждый запомнил, что сильна Россия только тогда, когда она едина. Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник. Это праздник дружбы и объединения,  единения и согласия.

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуем свободу
И День единства навсегда!

Ремарчук Е.С., методист сектора научно-просветительской деятельности

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.