Мероприятие «Искусство объединяет мир» в рамках ежегодной акции «Ночь искусств»

02 ноября 2018 года работниками МБУ «ПИКМ» в музее МКО «Меридиан» было проведено мероприятие  «Искусство объединяет мир» для жителей города Печора. Данное мероприятие было организовано в рамках ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств». «Искусство объединяет мир» — название собирательное, которое включало в себя сразу несколько отдельных мероприятий.
Открыл общее мероприятие  информационный час, на котором посетители узнали о самых древних, наиболее посещаемых и необычных музеях мира, России, Республики Коми и города Печора. За небольшой промежуток времени,  посетители совершили виртуальное путешествие в историю музеев и познакомились с музеями самых разнообразных направлений: художественными в образе Санкт-Петербургского  Эрмитажа, Московского музея Алмазного фонда и Парижского Лувра; естественно-научными в лице музея естественной истории Нью-Йорка; военно-техническими в образе Московского Политехнического музея и Вашингтонского музея авиации и космонавтики; необычными, как, например, — музей тела человека  (Нидерладский «Корпус») и музея Рипли, открывшего свои филиалы по всему миру. В заключении ведущими был представлен Печорский историко-краеведческий музей.
Знакомство с музеями мира было дополнено презентацией выставки картин из коллекции художника, мецената, члена Союза художников и Союза писателей, автора многочисленных книг, заслуженного деятеля искусства Каракалпакии, Президента  международной ассоциации «Искусство народов мира» Николая Изосимовича Корнилова. На выставке было представлено 11 работ с рассказами о  художниках, написавших эти картины в разное время и разными жанрами: Г.К.Сулейманов, В.В.Дугладзе, Г.Г.Олифиров, В.Г.Рогачёв, М.Н.Смирнов, П.Ф.Никонов, Ю.П.Иванов, Н.Н.Жуков.
Завершилось участие в акции – презентацией «выставки одного дня» в рамках проекта «Музей в чемодане», в котором были представлены дорожные вещи путешественника, из фондов МБУ «ПИКМ». Среди них: путеводители, карты, наборы открыток с видами городов и достопримечательностей, загранпаспорт, сувениры, разговорники и словари – переводчики.
Мероприятие завершилось, но посетители ещё долгое время не спешили расходится, — рассматривали картины из коллекции Н.И.Корнилова и «Чемодан путешественника». Задавали интересующие их вопросы, шутили, смеялись.  Благоприятная атмосфера, царившая на протяжении всего мероприятия, подарила хорошее настроение всем, — и организаторам мероприятия и его участникам.

Антонюк Н.В. – зав. сектором музейно-образовательной деятельности

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.