27 октября 2018 года исполнилось бы 100 лет полному кавалеру ордена Славы Дмитрию Николаевичу Яковлеву

Яковлев Дмитрий Николаевич, 27.10.1918 г. – 03.08.1978 г., уроженец д. Попова (Красная) Гора Карамышевского района Псковской области, русский. Призван в РККА 15.05.1939 г. Сестрорецким РВК г. Ленинграда, старшина, артиллерист. Командир 76-мм орудия. Воевал на Северо-Кавказском фронте, в Черноморской группе войск Закавказского фронта, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском фронте в составе 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии. Был ранен. Полный кавалер ордена Славы, награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Демобилизован 22.05.1946 г. В городе Печоре жил с 1950 г. по 1978 г., работал в депо ст. Печора. Умер 3 августа 1978 г., похоронен в Псковской области.
28 октября 2006 года в железнодорожной части г. Печора на доме № 22 по улице Пионерской была открыта памятная доска:  «В этом доме с 1974 г. по 1978 г. жил Яковлев Дмитрий Николаевич,  участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы 3-х степеней».
В память о погибших героях Великой Отечественной войны 9 мая 1974 г. в городском парке у площади Победы был открыт монумент «Никто не забыт, ничто не забыто». Одновременно возле памятника был зажжен «Вечный огонь». Право зажечь его предоставили ветеранам Великой Отечественной войны В.М. Ковалёвой, П.В. Хозяинову, М.С. Пыстину, Я.А. Торопову и полному кавалеру ордена Славы Д.Н. Яковлеву.
В наш музей обратилась двоюродная внучка Дмитрия Николаевича Светлана Анатольевна Данилова из г. Пскова с просьбой поделиться материалами о ветеране войны для оформления экспозиции в школьном музее на родине Дмитрия Николаевича в с. Карамышево.
В Печорский историко-краеведческий музей фотодокументальный архив был передан в 2007 году невесткой Д.Н. Яковлева Дианой Ивановной, проживающей в Печоре. Среди экспонатов военный билет, удостоверения к наградам, трудовая книжка, характеристика с места работы, архивные справки, свидетельство помощника машиниста паровоза печорского паровозного депо, фотографии, поздравительные адреса. Интересны факт из жизни ветерана открывают письма первой половины 1970-х годов от писателя Константина Симонова (г. Москва). В первом он обращается к Дмитрию Николаевичу с просьбой ответить на ряд вопросов и рассказать о событиях его фронтовой жизни для создания фильма о рядовом советском солдате, о его героизме, воинском труде, жизни на войне. Во втором письме писатель от имени всей киногруппы выражает благодарность ветерану за помощь в создании документального фильма к 30-летию Победы «Шел солдат».
Светлана Анатольевна сообщила, что в средней школе с. Карамышево проводится подготовка к мероприятиям, посвящённым 100-летию героя. По нашей просьбе обещала отправить фотоотчёт о событиях к этой дате и о создании экспозиции школьного музея. Светлана Анатольевна также поделилась некоторыми материалами о Д.Н. Яковлеве, среди которых наградной лист, качественная фронтовая фотография. Отправила и коллекции о родных брате, сестре Дмитрия Николаевича.

Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности

 

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.