29 октября 2018 года — ЮБИЛЕЙ ВЛКСМ, КОМСОМОЛУ — 100 ЛЕТ!

Из воспоминаний бывшего  первого секретаря Печорского ГК ВЛКСМ, секретаря Коми обкома ВЛКСМ, лауреата премии Коми комсомола М.В. Круссера: «Для каждого из тех, кто носил у сердца комсомольский билет, не было выше долга, чем воспитывать в себе глубокую преданность трудовому народу, принципиальность, деловитость, чуткость к людям, скромность и дисциплинированность, самоотверженность и целеустремленность.
Ударные комсомольские стройки (всесоюзные, республиканские, городские), над чем шефствовал комсомол, завоевали всеобщее уважение и славу. В свое время в Печоре не было городского спортивного стадиона, даже не было мало-мальски пригодного футбольного поля. Куда мы только не обращались (в то время я был первым секретарём горкома ВЛКСМ), но всё бесполезно. Нас поддержал городской комитет партии, первым секретарем которого был Александр Александрович Давыдов, замечательный человек, бывший комсомольский работник из Воркуты. Он посоветовал взяться за это дело самому горкому ВЛКСМ и построить стадион силами молодежи на общественных началах, но нужна была большая организаторская работа.
Когда комсомольцы города принимали обязательства в честь 50-летия Советской власти, одним из первых был записан пункт о сооружении стадиона. На пленуме горкома комсомола создали штаб стройки. Его поручили возглавить мне вместе с членом бюро горкома комсомола, председателем горспортсоюза Федором Олексюком. Строили стадион два года и работало на нем около трех тысяч добровольных строителей – членов городской комсомольской организации. Комсомольцы автопредприятия на сэкономленном бензине возили дерн на поле в неурочное время. Все строительное поле было поделено на участки с колышками, на которых были написаны названия комсомольских организаций, отвечающих за них.
Пленумы горкома комсомола проводились прямо на стадионе, и секретари комсомольских организаций отчитывались о своей работе. Каждый комсомолец отработал на спортивной новостройке по 10 часов. В воскресные дни на стадион приглашали духовой оркестр речного училища под руководством Н.А. Никифорова, заслуженного работника Республики Коми. На работу выходили до одной тысячи комсомольцев, а вечером в Доме культуры железнодорожников проводили тематические комсомольские вечера с вручением наград и почетных грамот.
Стадион был построен. Было положено начало настоящему физкультурному движению в городе и районе. Конькобежцы, фигуристы, борцы стали занимать первые места. И, наконец, «Печорская юность» стала чемпионом уличных футбольных команд республики. Впоследствии, по инициативе и при активном участии горкома ВЛКСМ, в городе был построен городской плавательный бассейн.
Комсомолу до всего было дело. В 1962 году по поручению городского комитета комсомола я возглавил городскую сатирическую газету «Крокодил». Она располагалась в здании на Печорском проспекте. В состав редколлегии входили Алексей и Александр Круссеры, Леопольд Кривых и другие. Члены редколлегии освещали самые разнообразные темы: это благоустройство города, бичевание пьяниц, тунеядцев, пятнадцатисуточников и др. О том, какой популярностью и авторитетом печорцев пользовался «Крокодил», говорит тот факт, что каждый день десятки, сотни людей собирались возле «окон» сатирической газеты.
Комсомольцы республики собирали металлолом для колонны «Коми комсомолия». Печорцы собрали металлолом для постройки целого тепловоза, который был назван «Комсомолец Печоры». В депо работала комсомольско-молодежная колонна имени «40-летия ВЛКСМ». Она показывала пример в труде, сверх плана были перевезены тысячи тонн грузов и сэкономлено сотни тонн топлива, но главное – не было ни одного случая брака.
Большую работу проводил городской штаб «Комсомольского прожектора» г. Печоры. 78 его отрядов вели борьбу с бракоделами, с нарушителями трудовой дисциплины.
Комсомольско-молодежные коллективы, экипажи, бригады стали настоящей школой трудового воспитания молодежи. Только в одном Кожвинском леспромхозе Печорского района (секретарь комитета ВЛКСМ Генрих Мингалев) было 14 комсомольско-молодежных бригад. В них трудилось 143 человека, 127 из которых имели две-три смежные специальности. Сотни комсомольско-молодежных комитетов работали в Печорском речном пароходстве, строительстве, на авиапредприятии.
Между бригадами шло соревнование. Руководил им комитет ВЛКСМ и рабочком Кожвинского леспромхоза, которые разработали условия соревнования. Для бригад-победителей были установлены награды-вымпелы и поощрительные премии, которые выплачивались из фонда директора леспромхоза. Награждение победителей проводилось после подведения итогов в торжественной обстановке. Награждались Почетными грамотами ГК, ОК и ЦК ВЛКСМ. Комитет комсомола и руководители лесопунктов создавали бригады совместно. Бригадиров утверждали на заседании комитета комсомола Кожвинского леспромхоза и на бюро Печорского горкома ВЛКСМ, а потом директор предприятия издавал приказ об их назначении на эту должность. С теми, кого зачисляли в бригады, проводились беседы. Им объясняли цели и задачи соревнования. Комитет утверждал на своем заседании состав бригады и только затем созданный коллектив брал на собрании обязательства. Комитет комсомола держал самую тесную связь с теми, кто работал в этих бригадах. Когда что-нибудь не ладилось, активисты вместе с представителями администрации разбирались, анализировали и искали причины отставания, в том числе – в неправильной технологии разработок делянок. Все в бригадах знали, что главной их задачей являлось не только перевыполнение планов, но и участие в общественной жизни, повышение общеобразовательного уровня. Многие парни получали смежные специальности, учились в вечерних школах, техникумах, институтах. Итоги соревнования подводились ежеквартально комитетом ВЛКСМ.
Мастера заранее сообщали в комитет о нарушениях трудовой дисциплины, об организации труда, о рациональном использовании рабочей силы и техники. На заседании комитета бригадиры докладывали, что сделано за квартал. О результатах соревнования сообщали по местному поселковому радио и в специальных выпусках стенных газет.
Сколько прекрасных, интересных людей воспитал комсомол, ведь 80 процентов руководителей различных рангов прошли эту замечательную школу. Комсомольские вожаки, активисты отдавали все свои силы, всю энергию работе с молодежью. Самые энергичные: Павел Жигулич, Василий Тригуб, Вячеслав Марков, Николай Лимантов, Василий Босый, Николай Шевчук, Владимир Конников, Николай Криваш, Сергей Ивакин.
В памяти был и остается настоящий комсомольский вожак Петр Ерахов, который с февраля 1964 г. по апрель 1966 года возглавлял Коми обком ВЛКСМ. 16 апреля 1966 года при исполнении служебных обязанностей Петр Ерахов трагически погиб. Самолет ИЛ-14, совершающий рейс Воркута-Сыктывкар с пассажирами на борту, в том числе – с Петром Ераховым и Александром Пешкиным – завотделом пропаганды и агитации Коми обкома КПСС, разбился в районе города Печора. В горком комсомола с утра до вечера несколько дней приходили люди разных возрастов, плакали, приносили венки, выражали соболезнования. Спецсамолетом ЛИ-2 тела погибших были вывезены в город Сыктывкар.
Комсомольцы и молодежь города Печоры активно участвовали в движении за коммунистический труд, в походе за технический прогресс, за повышение общеобразовательного и технического уровня, в работе «Комсомольского прожектора», дружин, оперативных отрядов».

Из интервью:
— с Андреем Каманчаджяном, бывшим секретарём комитета комсомола «Печорстроя»: «Возраста не чувствую, как и мой отец. Если бы мне сказали: «Давай опять в комсомол!», не задумываясь, пошел бы. Тогда я знал, что нужен людям, помогал им получать места в детском учреждении, путевки в санаторий. А сейчас работаю на себя и свою семью. Ностальгии по прошлому нет, хотя, я думаю, и сегодня бы поднял своих друзей на субботник. Не сомневаюсь, они пришли бы, чтобы просто встретиться, вспомнить прошлое.
Молодежи сегодня не организация досуга нужна, а занятость работой. Вот о чем надо думать всем. Имея деньги, молодой человек купит себе квартиру, найдет и занятие по душе».
с Ольгой Алтуниной, бывшим инженером по труду Печорского речного пароходства, делегатом XIX съезда ВЛКСМ: «Комсомол дал мне уверенность в своих силах, научил общению с людьми, которое помогает в работе, наконец, придает постоянное ощущение молодости. И жили мы намного интереснее, чем сейчас молодежь».
с Владимиром Марченко, бывшим секретарём комитета ВЛКСМ Всесоюзной комсомольской стройки – Печорской ГРЭС: «Пожалуй, эта песня обо мне. Будто и сегодня мне 20 лет. Сколько я тогда приобрел друзей! Они и сейчас мне опора в трудную минуту. Комсомол дал закалку на всю жизнь. Не могу сидеть без дела. Ищу себе работу всегда».

Из воспоминаний Героя Советского Союза М.А. Бабикова: «Я помню А.Т. Ульнырову молодой комсомолкой, когда её избрали секретарём райкома комсомола. Были трудные первые послевоенные годы. Надо было зажечь молодёжь горячим словом, чтобы они пошли работать в леспромхозы, чтобы девушки-подростки не побоялись идти на ферму и научились доить коров. Надо было открывать вечерние школы и помочь тем, кто не смог учиться в войну, получить образование. И Анна Тимофеевна из села в село, из деревни в деревню прошла пешком не одну сотню вёрст, чтобы принести юношам и девушкам своё горячее и твёрдое слово комсомольского вожака».

Страницу подготовила О.Е. Капустина,  зав. сектором научно-просветительской деятельности

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «29 октября 2018 года — ЮБИЛЕЙ ВЛКСМ, КОМСОМОЛУ — 100 ЛЕТ!»

  1. Boris говорит:

    29 октября 2018 года исполняется 100 лет комсомолу самой массовой организации в истории международного молодёжного движения. К этой дате на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, в Государственном центральном музее современной истории России подготовлена выставка Энергия созидания: 100 лет комсомолу .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.