День в музее для российских кадет

По инициативе Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества с 2016 года «День в музее для российских кадет» стал Всероссийским ежегодным проектом, в рамках которого музеи проводят экскурсии и образовательные программы для кадет.
Цель акции — формирование у кадет уважительного отношения к российской культуре и продолжение лучших традиций русского офицерства, которое всегда было примером благородства, образованности, доблести и патриотизма.
Печорский район активно присоединился к акции, сотрудники историко-краеведческого музея не первый год проводят экскурсии по истории края для кадет школы № 53 пгт. Изъяю. В этом году акция состоялась на территории нашей страны 11 октября.
Сегодня музейный десант прибыл на станцию Кожва (пгт. Изъяю). Для ребят 5-8 классов в кадетском кабинете была проведена экскурсия «Право на память», посвящённая 75-й годовщине высадки десанта на Печоре.
Глубоким тылом называли нашу республику, но и здесь были выстрелы, случались даже боевые операции. Этот исторический эпизод давно привлекал внимание журналистов, литераторов, историков, краеведов. О нём много писали, были созданы художественные произведения. По-разному оценивались его действия. Много вопросов возникало в процессе изучения рассекреченного архивного материала. В 2004 году вышла книга краеведа В.С. Пашининой с документальным сопровождением, которая в полном объёме на сегодняшний день раскрывает исследование небольшого эпизода Великой Отечественной войны, связанного с высадкой десанта на территории Коми республики в районе таёжной фермы «Развилки», что недалеко от посёлка Кедровый Шор. Перед группой были поставлены несколько задач. Северная железнодорожная магистраль: достаточно взорвать мост через реку Печору, как было бы приостановлено снабжение углём нужд фронта и, прежде всего, Северного морского флота. Подготовить площадку для приёма вооружённого десанта значительной численности, который мог бы освободить заключённых из многочисленных лагерей, расположенных в этом районе, вооружить их и поднять восстание, организовав, таким образом, новый фронт на севере страны.
В ходе экскурсии кадеты узнали историю строительства Северо-Печорской магистрали, железнодорожного моста через реку Печора, печорского десанта.  Большой интерес они проявили при рассказе о походах школьников по следам десанта, первый из которых был организован в 1989 году. Изучив материалы, их сверстники, также как и десантники в 1943 году, в начале июня добрались до места высадки. Поисковики составили карту, вели дневник похода, сделали фотографии оставшихся построек. Сейчас эти снимки очень ценны, так как уже не осталось и следа от бывшей фермы, куда пришли десантники, где развернулись основные события.
В завершении была проведена викторина, освещающая основные моменты данных тем. Ребята ответили на все вопросы, проявили себя благодарными слушателями, интересующимися историей края.

Ольга Капустина, зав. сектором научно-просветительской деятельности
Фотографии Ольги Запретилиной.

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.