Экспонируется впервые

С 29 сентября 2018 г. в МБУ «Печорский историко-краеведческий музей» работает выставка «Экспонируется впервые», посвященная памяти печорского поэта и коллекционера Г.Г. Соловьева.
На выставке представлены конверты, почтовые карточки, открытки, карманные календари, значки,  лотерейные билеты, марки, а так же личные вещи Геннадия Григорьевича.
     Геннадий Григорьевич Соловьев родился 14 февраля 1929 года в деревне Синерь Кукморского района Татарской АССР. Отец Григорий Иванович был старшим следователем районного отдела милиции. Мама Анна Ивановна работала в колхозе. В 1942 году глава семьи добровольцем ушел на фронт, в 1943 году погиб на Днепре. В семье Соловьевых было двое детей: сын Геннадий и дочь Любовь (1934 г.р.)
Окончив 9 классов в Набережных Челнах в послевоенном 1946 году, Геннадий поступил в Рижский речной техникум. В 1951 году молодой выпускник, младший лейтенант Соловьев был направлен в Печору. 39 лет трудился на Печорской ремонтно-эксплуатационной базе Печорского речного пароходства. В трудовой биографии речника Г.Г. Соловьева 12 навигаций, 3 уникальных перегона судов: от пристани-порта Сталинград по Волге через Беломорканал, Архангельск, Белое море до Печоры, из Архангельска Северным морским путем до реки Лены, от Астрахани до Салехарда. Уже во время первого перегона юному механику, второму штурману теплохода «Скумбрия» объявлена благодарность «за образец трудовой доблести».
Есть в биографии речника Геннадия Соловьева годы работы инженером судостроения, 18 лет он возглавлял планово-производственный отдел Печорской РЭБ. Вёл большую общественную работу, являясь пропагандистом, редактором радиопередачи «Вестник базы». Участвовал в художественной самодеятельности, выступая со стихами собственного сочинения. На счету Геннадия Григорьевича более 600 стихотворений. В 2013 году вышел его поэтический сборник «Синерская Русь и Печорские Были» как автобиография в поэтической форме о долгой сложной жизни автора, его мечтах и надежде на лучшие времена.
Как человек с активной жизненной позицией он вполне осознанно вступил в ряды Коммунистической партии. Ни один партийный митинг в последние десятилетия после распада СССР не обходился без пламенного выступления коммуниста Соловьева. В числе его наград медали «Ветеран труда», «За доблестный труд» к 100-летию В.И. Ленина, «300 лет Российскому Флоту», «90 лет Советских Вооруженных сил», «90 лет Великой Октябрьской революции», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», орден «Партийная доблесть».
Беспокойная, многогранная жизнь Г.Г. Соловьева была на виду у печорцев. Его любили, ценили, к нему тянулись люди.
У Геннадия Григорьевича было замечательное хобби — увлечение коллекционированием. Собирательство для него являлось мощным стимулом для расширения кругозора и развития. Нумизмат, филателист, филотаймист, филокартист, обладатель солидной библиотеки щедро демонстрировал свои собрания на различных городских площадках. Огромнейшая коллекция была передана в Печорский историко-краеведческий музей его дочерью Ириной Геннадьевной Кудиновой (Соловьевой). На выставке «Экспонируется впервые» представлена часть этой коллекции.

Запись опубликована в рубрике Выставки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.