+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

120 лет со дня рождения Бориса Васильевича Комлева

Сегодня в Печорском историко-краеведческом музее начала работать выставка «Спасая жизни», приуроченная к 120-летию Бориса Васильевича Комлева (18.04.1903 – 11.12.2002), ставшего легендой Печоры. Он прожил почти сто лет. Непросто сложилась судьба этого удивительного человека. Родился 18 апреля 1903 года в селе Китово Сергачского уезда, Нижегородской губернии. Его отец – приказчик в богатом имении, мама – учительница, приняли революцию лояльно. В 1918 году пришла беда – погиб отец. Его застрелили на глазах семьи красногвардейцы, приехавшие из соседнего села. Борису было всего пятнадцать лет, его брату – четырнадцать, младшей сестре – шесть. Мама была безутешна, братьям пришлось заниматься хозяйством, на них легла забота о пасеке, которую держала семья. В 1926 году братья Комлевы решили получать высшее образование в Казани.
В 1931 году Борис Комлев окончил Казанский медицинский институт. Работал врачом-хирургом в маленьких больницах Верхне-Волжского водздравотдела. В стране в это время разворачивалась волна репрессий против «врагов народа». 8 сентября 1937 года Бориса Васильевича арестовали. На допросах ему задавали вопросы: «Кем ты завербован? Кого ты завербовал? Какие имел задания?». Суда не было. Тройкой НКВД по Горьковской области врач Комлев был приговорен к десяти годам лишения свободы по статье 58-10.
Сначала были лагеря на Дальнем Востоке, где он работал врачом. Летом 1940 года в лагерном этапе, исполняя обязанности врача, Борис Васильевич прибыл на Печору, работал в Мишаяге. Лечил заключенных – строителей железнодорожной магистрали. В 1941 году был назначен главным врачом лазарета № 2 санитарного отдела Печоржелдорлага. Борис Васильевич ездил по лагерным колоннам, искал медиков среди заключенных. Целое созвездие врачей и ученых удалось спасти ему от неминуемой гибели. Среди них академики Л. А. Зильбер, П. И. Лукирский, профессор медицины Б. М. Болтянский и многие другие. Б. В. Комлев работал в научно-исследовательской базе (НИБ) санитарного отдела Печоржелдорлага под руководством профессора Г. М. Данишевского.
После освобождения в 1946-1953 годах Борис Васильевич работал по вольному найму в лазарете № 1 Печорлага. Затем был хирургом отделенческой больницы станции Печора (больница № 8), с 1959 года до ухода на пенсию в сентябре 1979 года, в той же больнице был заведующим отделением переливания крови, которое сам организовал и обустроил. Сорок восемь лет отдал медицине врач Комлев, не сосчитать, сколько человеческих жизней спас он.
Печорцы помнят Б.В. Комлева как квалифицированного хирурга, доброжелательного и внимательного врача. Он был большим любителем охоты и рыбалки, человеком, навсегда покоренным красотой природы Севера. Это и стало одной из причин того, что семья Комлевых осталась в Печоре после реабилитации Бориса Васильевича в 1956 году.
Супруга Бориса Васильевича, Мария Ивановна, родилась в 1921 году в Харькове. В 1940 году после окончания I-й Харьковской фельдшерской школы была направлена в Печоржелдорлаг. Работала операционной сестрой. В 1947 году Мария Ивановна и Борис Васильевич поженились. В 1948 году родилась дочь, а через пять лет – сын. Жили дружно, были внимательны друг к другу. Много работали, но когда выдавалось свободное время, старались проводить его вместе, интересно и с пользой. Много читали. Часто выбирались на природу: совершали совместные прогулки зимой на лыжах, осенью за грибами и ягодами. Жизнь была очень насыщенной. Борис Васильевич всегда откликался на события, происходящие в нашем городе, принимал участие в работе общества «Мемориал».
Борис Васильевич был страстным фотографом-любителем. Семья Комлевых передала Печорскому историко-краеведческому музею уникальные исторические фотографии, вещественные предметы мемориального характера, документы, книги и письма. Коллекция насчитывает около двух с половиной тысяч экспонатов, рассказывающих об истории нашей страны, о Печоре и ее жителях. Часть этой коллекции представлена на выставке.
Выставка работает до 15 июля.
Сектор экспозиционно-просветительской деятельности

Оставить комментарий