К 100-летию отечественной гражданской авиации

С незапамятных времен человек стремился в небо. Мечты о полетах стали реальностью. Наконец наступил момент, когда летательные аппараты из диковинки превратились в доступный вид транспорта.
9 февраля 2023 года гражданская авиация России празднует вековой юбилей. Этой знаменательной дате в Печорском историко-краеведческом музее посвящена выставка «Крылья».
В 1923 году в стране была всего одна воздушная линия длиной в 420 километров. Она соединяла Москву с Нижним Новгородом. За год самолеты перевезли меньше двух тонн почты и грузов, и всего 229 пассажиров.
Спустя сто лет невозможно представить современный мир без гражданской авиации. Самолёты и вертолёты стали таким же рядовым транспортом, как автомобильный или железнодорожный. До пандемии COVID-19, в 2019 году российские авиакомпании перевезли более 128 миллионов пассажиров, в 2021 году – более 111 миллионов. По данным Росавиации в 2021 году российские авиакомпании перевезли 1,476 миллионов тонн грузов и почты. В 2022 году в условиях санкций и ограничения внутренних перелетов над прилегающими к Украине территориями пассажиропоток снизился, составив более 95 миллионов человек. Благодаря господдержке авиационная отрасль России устояла в условиях кризиса. Принятые меры позволили избежать существенного падения авиаперевозок на внутренних линиях, роста цен на авиабилеты, массовых увольнений авиаперсонала.
Выставка «Крылья» создана на основе личных коллекций ветеранов Печорского авиапредприятия. Она рассказывает об отечественных и иностранных самолетах и вертолетах, которые эксплуатировались российской гражданской авиацией, начиная с 20-х годов прошлого века. На выставке представлены модели авиатехники, фотографии, форменная одежда и предметы снаряжения работников воздушного транспорта.
Музей приглашает посетить выставку, которая будет работать до 14 марта.

Сектор экспозиционно-просветительской деятельности

Запись опубликована в рубрике Выставки, Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *