Подарок печорцам

21 января в Печорском историко-краеведческом музее состоялась очень важное событие для культурной жизни города — презентация книг Татьяны Лебедевой: «Из истории советского детства» и «Из истории мебельной фабрики».
Татьяну Ильиничну в нашем городе знают многие. Заслуженный работник Республики Коми, коллекционер, почтовед, краевед. Тридцать пять лет работала в отрасли связи, из них двадцать лет — начальником Печорского узла связи, почтамта. Это человек, который всей душой любит Печору.
Открыла мероприятие директор музея Инна Гавриленкова. Она поздравила всех присутствующих с Днём рождения Печоры, а автора — с выпуском новых книг, упомянула об её предыдущих изданиях.
Главный хранитель музея Зифа Чикова рассказала о значимости книг Татьяны Лебедевой: «Они представляют большую ценность не только для музея, но и для всего культурного сообщества города Печоры, являются авторитетным историческим источником, где события и факты подтверждены архивными и опубликованными в печати данными, воспоминаниями очевидцев, музейными материалами. Ею изучены и проанализированы свидетельства сотен людей, просмотрены более тысячи номеров газеты «Ленинец», проведена работа в архивах города. Книги Татьяны Лебедевой займут в библиотечном фонде музея достойное место».
На презентации Татьяна Ильинична рассказала присутствующим о своих новых изданиях, ответила на вопросы печорцев. Воспоминания, интересные факты об улице Загородной, о советском детстве, по истории мебельной фабрики не оставили никого равнодушным.
Книги очень теплые, добрые, живые. В них ярко всплывают лица людей, участвовавших в строительстве и развитии Печоры, истории их жизни. Татьяна Ильинична собрала воспоминания огромного количества очевидцев событий, описанных в изданиях. Радовалась каждой встрече и каждому отклику. Звонила, часто встречала их прямо на улице, находила в социальных сетях, шла по цепочке от одного к другому в поиске новых свидетельств. Работая в музейной библиотеке, она делала открытия и делилась находками с сотрудниками музея. Зная, что время часто искажает факты в сознании людей, она сопоставляла и анализировала весь материал, старалась найти документальное подтверждение или сравнивала несколько воспоминаний разных людей об одном и том же факте.
Увлечённый краевед, наверное, до конца и сама не понимает значения своих трудов для развития краеведения Печорского края, для распространения знаний по его истории. Это ценнейший подарок людям, которые выросли, жили и работают в Печоре, любят свой край, привязаны к нему.
Сотрудники музея желают неутомимому исследователю новых творческих открытий и вдохновения. Для нас Татьяна Ильинична стала нашим человеком — музейщиком. И когда у неё появятся идеи для новых книг, мы надеемся на сотрудничество.

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #Печора #ТатьянаЛебедева

Подробный фотоотчет мероприятия по ссылке:

https://vk.com/album-67301936_292517456

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *