+7 (82142) 7-78-70

Мороз (Константинова) Маргарита Алексеевна

На основе воспоминаний Маргариты Алексеевны Мороз. Январь 2015 года.

МОРОЗ (Константинова) МАРГАРИТА АЛЕКСЕЕВНА (16.09.1933 – 26.0.2020) родилась в городе Москве. Мама – Полина Павловна из семьи зажиточных крестьян, перебравшись из деревни в Москву, окончила курсы медсестер и работала в больнице. Там она и познакомилась с Алексеем Михайловичем Константиновым – папой Маргариты Алексеевны, работавшим инспектором в Министерстве речного флота. Когда родилась дочь Маргарита, мама стала домохозяйкой. Семья жила в коммунальной квартире, занимала одну комнату. По воспоминаниям Маргариты Алексеевны жители этой квартиры были очень дружны между собой.
В 1939 году папу направили налаживать работу в далекий Печорский край, в село Усть-Усу, назначили начальником судоходной инспекции Печорского бассейна. «В начале лета 1941 года папа уговорил маму приехать с детьми «по грибы и по ягоды». С собой взяли только летние вещи. Добирались долго: сначала самолетами – кукурузниками, потом две недели по реке. Приехали вечером – темно, холодно. Ужас. Потихоньку начали привыкать. Природа красивая. И тут – война! Папа сказал, что пока не решится вопрос о призыве его на фронт, семья останется в Усть-Усе. Ему дали бронь – необходимо было обеспечивать беспрерывное движение судов и грузов».
Климат на севере всегда отличался суровостью. Маргарита Алексеевна рассказывала, что иногда людям приходилось вручную вытаскивать суда изо льда, помогали заключенные (они были без конвоя). Алексей Михайлович практически не сидел в кабинете, всегда был на реке и оказывал любую посильную помощь. «Дежурный чемоданчик», в котором хранились личные вещи, всегда был наготове.
В годы войны люди сильно голодали. Хлеб давали по карточкам, разрезали его на кусочки, иногда появлялись довески, если кусочки получались меньше нормы. Маргарита была старшей и ходила получать эти крошечные пайки. Мама говорила ей: «Довес неси домой». Но так хотелось кушать, и так трудно было удержаться!
Как вспоминала Маргарита Алексеевна, в селе жила старушка, которая собирала всех детишек и водила их в лес. Там она показывала разные растения, ягоды, грибы, объясняя, что можно кушать и полезно, а что есть нельзя ни в коем случае. Дети очень старались прийти домой не с пустыми руками. Родная сестра Маргариты Алексеевны Инна вспоминает о том голодном времени: «Сварят грибы, нальют в тарелку, в ней только вода и гриб черный плавает, он такой страшный! Мне говорят – ешь, а я плачу, не могу».
Чтобы не было цинги, в учреждениях ставили огромные кастрюли с запаренными хвойными ветками и всех заставляли пить эту горькую воду. Так государство заботилось о людях.
Маргарита Алексеевна: «По вечерам отпускали заключенных, возле столовых они собирали жмых, картофельные очистки, из которых уже ничего нельзя было выжать, стучались в квартиры, просили покушать, люди домой их не приглашали, но помогали, чем могли. Однажды мы случайно нашли несколько картофелин, пропитанных запахом керосина. Сварили и ели. Помню этот привкус керосина во рту. А еще был такой ужасный случай. Одной девочке сшили шубку из крысиных шкурок, ведь носить во время войны тоже было нечего, и, наверно, плохо выделали, так вот эта девочка умерла, скорее всего, заразилась от больной крысы».
В 1942 году Алексей Михайлович по работе поехал в Москву. Полина Павловна составила список необходимых вещей, которые надо было забрать из московской квартиры. Но, к сожалению, там почти ничего не осталось, родственникам пришлось что-то обменять на продукты, что-то продать. Голод был страшный! Печи топили книгами…
Маргарита Алексеевна рассказывала, как однажды в школу мальчик пришел в женских сапогах на каблуках, а они с сестрой имели одну пару валенок на двоих, поэтому гуляли по очереди.
В середине войны семья переехала из Усть-Усы в п. Канин, отец семейства получил новое назначение. У десятилетней Маргариты и семилетней Инны в 1943 году появился братишка Женечка. Какое то время, несмотря на его протесты, мальчику пришлось донашивать платьица своих сестричек, поэтому он очень был похож на девочку.
Ближе к концу войны людям разрешили держать коров, и некоторые семьи вскладчину покупали одну на всех. Не остались в стороне и Константиновы. Сообща заготавливали сено, по очереди ухаживали за скотиной и доили. Молоко оставляли себе или продавали. Животное держали в сарае возле дома.
Училась Маргарита в деревянной школе на берегу Печоры – Канинской средней школе (№2). В 1950-м ее и закончила. Она всегда была очень активной девочкой, обожала петь, танцевала, и даже сама руководила танцевальным коллективом. Любила заниматься с детьми, мечтала стать историком. В Печоре работали замечательные педагоги, профессора. Школьное образование было на высочайшем уровне. По окончании школы с подружкой Чеславой поехали в Москву поступать в пединститут. Когда Маргарита стала сдавать экзамен по английскому языку, экзаменатор убедила ее в том, что надо обязательно поступать на инфак, так прекрасно ей давался язык. И девушка согласилась. Так началась студенческая жизнь. Главное – учеба, но и танцевать Маргарита не переставала, да так хорошо это делала, что ее пригласили заниматься танцами профессионально в легендарном коллективе Моисеева. Надо было выбирать, и она твердо решила стать педагогом.
Получив профессию, 16 августа 1955 года Маргарита Алексеевна прибыла в Кожвинское РОНО и ее назначили на должность преподавателя английского языка в вечернюю школу. Работала по специальности и продолжала вести активную общественную работу. В 1957 году девушка представляла Печору на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В этом же году познакомилась со своим будущим мужем Вилленом Васильевичем Мороз, а через 2 года вышла за него замуж. И не было в те годы в Печоре пары очаровательнее. В семье посчастливилось родиться трем прекрасным девочкам: Оле, Наташе и Женечке.
С 1956 года Маргарита Алексеевна преподавала английский язык в школе №5, с 1981 года – в школе № 4. Ее трудовой стаж составляет 46 лет. Прекрасный педагог, интеллигентный, порядочный, добрый, обладающий чувством юмора человек – такой осталась она в памяти печорцев.