+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

Это интересно

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ – самый крупный и самый главный житель заполярных и мохово-лишайниковых тундр, присутствует он и в тайге. И в то же время это одно из самых невероятных животных, «родной дом» которого расположен в условиях сильнейших морозов и глубоких снегов, болот и рек. В Республике Коми он водится в северных и восточных районах.
Олень добротно «одет». У него есть грива и муфта на шее, а плотный зимний мех – особенный: толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, растёт он перпендикулярно туловищу, создавая вместе с подшёрстком плотный теплоизоляционный слой, не только защищая от холода, но и позволяя прекрасно держаться на воде. Олени бегают и плавают быстрее всех преследующих их хищников. Летом у них отрастает более мягкий и короткий мех. Олень и «обут» соответственно: крупные чашеобразные копыта, способные широко раздвигаться, позволяют ему ходить по снегу и болотам, не проваливаясь.
В оленьем меню преобладает лишайник ягель, который он выкапывает из-под снега копытами, помогая иной раз и рогами; летом поедает листья, побеги травянистых и кустарниковых растений, ягоды, грибы. Видит олень плохо, но имеет чуткий слух и тонкое обоняние. А копыта пригождаются ему и в случае нападения волков.
Народы Севера получают от оленей молоко, мясо, а из кожи и меха делают материалы для одежды, шапок, руковиц, обуви, чумов, сосудов для пищи – всё необходимое для жизни. Жирность молока вчетверо выше коровьего, а мясо отличается уникальным содержанием полезных компонентов, низкой калорийностью, высокой усвояемостью и питательностью. Панты (молодые рога, покрыты нежной кожей, пронизанной кровеносными сосудами, которые питают кость рогов, наращивая её) служат сырьём для получения лекарственного средства пантокрина и ряда комплексов биологически активных веществ. На оленях ездят верхом, их запрягают в лёгкие сани – нарты, на которых перевозят по тундре грузы зимой и летом. Один олень может везти груз весом двести килограммов, проходя в день до семидесяти километров.

#Печорский_историко_краеведческий_музей #Печора #Коми100

Оставить комментарий