+7 (82142) 7-78-70

Ляхова (Михеева) Зинаида Григорьевна

ЛЯХОВА (Михеева) Зинаида Григорьевна – первый директор Печорского историко-краеведческого музея, ветеран труда.

Родилась 5 декабря 1938 г. в с. Круглоозерка Херсонской обл. Украинской ССР в крестьянской семье. В 1952 г. Зинаида окончила 7 классов и поступила в Херсонский культурно-просветительский техникум. Четыре года учебы пролетели незаметно, после чего молодой специалист вернулась с дипломом библиотекаря в родное село. С 1956 по 1961 г. работала в библиотеке. После замужества, переехав в г. Антрацит, устроилась на работу в школу, в школу-интернат преподавателем русского языка и литературы. В 1968 г. заочно окончила Луганский пединститут.
Зинаида Григорьевна вспоминала: «В то время на Украине у всех были невысокие зарплаты. Дети – Наталья и Сергей подрастали, хотелось купить все лучшее, да и мы были еще молодые, вот и решили подзаработать на севере. В 1974 г. собрали чемоданы и приехали в Печору «за деньгами и за запахом тайги». Думали на несколько лет, а получилось навсегда. В конце 80-х гг. пытались вернуться на Украину, но не получилось. Продали квартиру, уехали в Ворошиловградскую область, прожили там несколько лет и вернулись сюда, не смогли там жить – север нас не отпустил».
В 1974 г. Зинаида Григорьевна устроилась на работу в общество охраны памятников истории и культуры на должность ответственного секретаря, а в апреле 1975 г. была назначена инструктором районного Дома культуры при отделе культуры Печорского горисполкома. Затем работала методистом.
С 12 января 1977 г. назначена заведующей Печорским филиалом республиканского историко-краеведческого музея.
«В 1974 г. я работала в обществе охраны памятников и культуры и заодно собирала материал для первых двух залов будущего музея. Надо отдать должное тем сотрудникам учреждения, которые стояли у его истоков: они выполняли не только свои прямые обязанности, но и обязанности экскурсовода, хранителя, художника-оформителя, уборщицы, секретаря. Они никогда не считались со временем, работали по 12 часов в сутки, если было необходимо. Трудились много и творчески, с энтузиазмом, не требуя выходных и доплат. Мы собирали материал по истории основных печорских предприятий, постоянно держали связь с теми сотрудниками, кто возглавлял эту работу на местах. Был даже такой анекдотичный случай: в музей пришло письмо от одного из предприятий города. На конверте был указан адрес: Музей имени Ляховой. Он говорит о том начальном периоде, когда для многих открытие музея было новинкой, даже не совсем понятным предприятием. Считаю, что музей в нашем городе мог бы носить имя Петра Ивановича Терентьева, нашего краеведа, положившего начало этому культурно-просветительскому учреждению», – делилась Зинаида Григорьевна.
Ляхова З.Г. проработала в этой должности до 18 сентября 1981 г. После устроилась инженером в вышкомонтажную контору № 2 треста «Печоранефтегазразведка». Трудовую деятельность прекратила 31 декабря 1988 г. в связи с выходом на пенсию.
Зинаида Петровна принимала активное участие в общественной жизни, увлекалась спортом – лыжами, плаванием, бегом.
Награждена: медалью «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами, благодарностями.

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ #100летиеРеспубликиКоми