+7 (82142) 7-78-70

Садливская Екатерина Михайловна

САДЛИВСКАЯ (Ануфриева) Екатерина Михайловна – зубной врач, ветеран труда.
Родилась 5 января 1949 г. в селе Ёрмица Усть-Цилемского р-на Коми АССР. Мать – Ануфриева Анфиса Петровна (1912-2005). Отец – Ануфриев Михаил Николаевич (1911-1988), заслуженный зоотехник Коми АССР. Окончил Ижмо-Печорский зооветеринарный техникум, получил квалификацию техника-оленевода. Воевал в составе оленно-транспортного батальона. После войны работал в сельском хозяйстве.
В 1957 г. семья переехала из с. Усть-Цильма в дер. Диюр Ижемского р-на. Школьные годы – одни из самых ярких и незабываемых в жизни каждого человека. Вот как вспоминает это время Екатерина Михайловна: «В Диюре была только начальная школа. Там я закончила 4 класса. С 5 по 8 класс учились в Красноборе – в 3 км от дома. До школы приходилось добираться пешком по дороге вдоль леса. Но мы ничего не боялись, несмотря на, казалось бы, очевидную опасность. Бывало и такое: дойдешь в трескучий мороз до деревни, а местные жители сообщают: «Закрыта школа. Актировка». Часто опаздывали, вместо первого урока предпочитали по пути поваляться в сугробах, перекусить обедом, приготовленным в школу. Средств связи не было, и мы надеялись, что родители не узнают о наших прогулах. Но спустя время всем пришли «письма счастья». Позже нам выделили лошадь, а к ней в придачу – низкие сани – розвальни. Конечно, желающих прокатиться всегда было с лихвой, ведь никто из школьников не хотел идти до Краснобора пешком. Всей гурьбой дети атаковали животное: мальчишки постарше седлали лошадь верхом, дети помладше – усаживались в сани. Но лошадь была настолько стара, что не могла сдвинуться с места. Потом предоставили довоенный открытый грузовик. Но и тот подвел – не заводился в морозы. Так и не удалось ни разу добраться до школы на транспорте. С 9 по 10 выпускной класс училась в Щельяюре – в 5 км от Диюра. Из-за дальности расстояния жила у родственников в Щельяюре, а на выходные приходила домой. Также пешком вдоль леса.
По окончании средней школы в 1966 г. поступила на зубоврачебное отделение Воркутинского медучилища. Как раз в этот год 10 классы сделали выпускными, в результате чего получился двойной выпуск – 10 и 11 класс, поэтому поступать было очень сложно ввиду большого конкурса».
В 1969 г. после окончания учебного заведения по направлению работала в с. Куратово Сысольского р-на. О своей первой стоматологической бормашине с педальным приводом старого образца Екатерина Михайловна рассказывает со смехом: «Механизм аппарата подразумевал командную работу 2-х человек: медсестра крутит педаль, а врач в это время проводит лечение. Но я была одна, потому все рабочие манипуляции приходилось выполнять самой. В итоге то забывала нажимать педаль, то сверлить. Пока нажмешь, уже и забываешь, какой зуб лечить надо. Несмотря на то, что работать было нелегко, оборудование стояло старое, все нам было ни по чем, ко всему относились с юмором. Ведь были молодые».
Там, в Куратово, познакомилась и с будущим мужем – Садливским Юрием Евгеньевичем. Молодой человек приехал в село на практику в составе группы студентов Киевского топографического техникума. Несмотря на всю свою стать и задорный нрав, видный украинец не сразу приглянулся неприступной северной красавице. Но настойчивый характер южанина сделал свое дело – Юрий все же добился расположения молодого врача. Садливский Ю.Е. окончил Ленинградский топографический техникум, после – Ленинградский Университет, географический факультет. Начинающему специалисту давали направление в Ленинград, в Одессу, куда он и звал возлюбленную. Но Екатерина Михайловна была непреклонна и расставаться с родным коми краем не желала. В 1972 г. она приехала в Печору, устроилась на работу. Пришлось и Юрию Евгеньевичу проситься на север – лишь бы рядом с милой. Направление было только в Ухту. Деваться некуда – пришлось согласиться. Но уже на месте он настоял: «Нужна именно Печора! Я не в Ухту приехал работать, а за любимой девушкой». В 1974 г. сыграли свадьбу. В 1975 г. родилась дочь Светлана, в 1985 г. – Алла. Всю жизнь Садливский Ю.Е. проработал в Печоре в ОАО «Севергеофизика». Настолько полюбился ему наш северный городок, что когда супруга заикнулась о переезде, против был уже Юрий Евгеньевич.
С 1972 г. по 2015 г. Екатерина Михайловна работала зубным врачом в отделенческой больнице № 8 Северной ж/д. Изначально зубоврачебное отделение находилось на 1-м этаже двухэтажного здания по ул. Советской 48. До 1973 г. отделением заведовала Н.Н. Клепинина, после – зубной врач З.И. Левина. Затем долгое время располагались по адресу ул. Московская 27А, где заведовала Т.М. Кузьмина (Чекушина). И уже в 2004 г. переехали в поликлинику больницы № 8 по ул. Островского 35А.
«Раньше при школах ж/д части были свои зубоврачебные кабинеты, в том числе работали и там, и в детских садах, т.к. относились к железнодорожной поликлинике. Ездили в командировки в лагерь «Северное сияние» под Ярославлем. Но больше всего запомнились командировки по ж/д станциям: Чикшино, Сыня, Каджером, Кожва. Курсировал специальный поезд с 3-мя вагонами: в одном проходила демонстрация кинофильмов, в другом находилась мастерская по ремонту обуви (КБО) и третий вагон – зубоврачебный. Состав загоняли в тупик. Зимой дорогу к поезду нередко заносило снегом, и люди зачастую не могли до нас добраться. Дожидаясь пациентов, мы, признаться честно, не без радости коротали время за просмотром фильмов в соседнем вагоне», – рассказывает Екатерина Михайловна.
С теплотой она вспоминает всех своих коллег, слаженный коллектив, с которым и прошла трудовой путь – А.К. Магомадову, Г.М. Радченко, Г.Н. Бахтину, О.Е. Ембергенова, Э.Г. Рзаева, Т.М. Кузьмину, М.И. Панову, М.Г. Хоружий, З.И. Левину.
Общий трудовой стаж Садливской Е.М. составил 45 лет. С 2015 г. Екатерина Михайловна проживает в Сыктывкаре.