+7 (82142) 7-78-70

Панфилова (Иванина) Зоя Карповна

ПАНФИЛОВА (ИВАНИНА) ЗОЯ КАРПОВНА родилась в 1951 г. в многодетной семье в Орловской области. В родной деревне была только восьмилетняя школа, поэтому, чтобы продолжить образование Зоя, уехала к старшей сестре в Брянск.
Летом 1968 г. вместе с семьей сестры переехала в Печору. Жила у тети, которая работала телефонисткой в конторе связи ПГО УНГГ, а ее муж был бригадиром вышкомонтажников ВМК №2.
В 1969 г. Зоя окончила десятый класс школы № 5, поступила на заочное отделение Саратовского геологоразведочного техникума. В декабре студентка-заочница устроилась на работу техником-геологом в изыскательную экспедицию № 1 Рижского отделения института «Теплоэлектропроект». Экспедиция проводила изыскательные работы для строительства ГРЭС.
Из воспоминаний Панфиловой З. К.: «Начальником экспедиции № 1 был Пчелин Павел Иванович, старшим инженером – Цейтлин Владимир Яковлевич. Специалисты были из Риги, а подсобных рабочих, водителей набирали среди местных жителей. Сначала руководство (контора) экспедиции располагалось в двух геологических балках на территории мебельной фабрики, затем во временном поселке ГРЭС. Мой будущий муж, Панфилов Леонид Григорьевич, тоже работал в этой экспедиции. В 1973 г. мы поженились, а в следующем году у нас родился сын. Жили мы в отдельном балке во временном поселке ГРЭС. Отопление сначала было печным, а потом в поселке построили котельную. Воду носили из колодца, туалет был на улице. Мест в детских садах не хватало, поэтому мне в 1975 году пришлось оставить работу и сидеть дома с сыном. Через год появилась возможность устроить ребенка в садик Печорской нефтегазоразведочной экспедиции, который назывался «Утро» и находился на площадке Геологов».
В августе 1976 г. Зоя Карповна стала работать комплектовщиком в вышкомонтажной конторе № 2 Ухтинского территориального геологического управления. Из воспоминаний Панфиловой З. К.: «Начальником ВМК-2 в то время был Пешиков Владимир Леонидович, главным бухгалтером – Любович Нина Ивановна, заместителем начальника по быту ˗ Чайка Петр Давыдович – ветеран Великой Отечественной войны, главным инженером – Татаринов Геннадий Васильевич, начальником технико-транспортного цеха ˗ Тамашаускас Виктор Павлович.
В феврале 1980 г. меня перевели на должность кладовщика в цех спецтехники. В мои обязанности входило: получение и выдача запасных частей к автомобилям и тракторам, заправка их горюче-смазочными материалами. Склады ВМК-2 были огромных размеров деревянные. Заведовала центральным складом Тихомирова Вера Степановна, кладовщиком была Толкач Ангелина Ананьевна. Складом запчастей заведовала я. Очень трудно было работать в большие морозы, потому что пальцы примерзали к металлическим запчастям, ведь на новые детали надо было повесить бирки с названием и номером. Колеса к тракторам и КРАЗам в несколько раз были выше меня. Бензоколонки отказывались работать в лютые морозы, приходилось автотранспорт заправлять старым дедовским способом – ГСМ наливали в ведро, а затем водитель или тракторист заливал его в бак. Так заправлять приходилось не одну машину, пока морозы не ослабеют».
В марте 1987 г. Зоя Карповна перевелась на должность старшего кладовщика в Печорскую базу производственно-технического обеспечения и комплектации объединения «Ухтанефтегазгеология» (БПТОиК). БПТОиК получала с объединения УНГГ города Ухты все материалы, а потом они распределялись среди геологических организаций Печоры, Инты, Воркуты и Усинска по разнарядке. На базу приходили вагонами бурильные трубы, буровые станки, оборудование, химические реагенты, стройматериалы, круглый лес, горюче-смазочные материалы, доски.
Из воспоминаний Панфиловой З.К.: «После развала Советского Союза в геологических организациях начались проблемы с финансами. В 1993 г. мне предложили перейти в Печорское вышкомонтажное управление ПГО УНГГ, в группу материально-технического снабжения. Централизованные поставки с объединения ПГО УНГГ прекратились. Во многих организациях начались преобразования. Каждый выживал, как мог. В магазинах, на складах практически ничего не было. Помогала взаимовыручка между организациями – бартер (менялись запчастями). Зарплату не платили месяцами. Часто нас отправляли в отпуска без сохранения заработной платы, из-за этого многие увольнялись, искали лучшей доли. Численный состав работников ПВМУ сильно сократился (было более трехсот человек, осталось чуть больше ста). Не смотря на то, что Печорское вышкомонтажное управление было единственной по Печорскому кусту организацией, имеющей лицензию на строительство буровых вышек, 21 июня 1996 г. государственное геологическое предприятие по разведке и добыче нефти и газа «Ухтанефтегазгеология» издало приказ, согласно которому работников и основные средства ПВМУ должны были перевести в дочернее предприятие «Интагеонефть». Почти все работники ВМУ отказались переходить и были уволены. Печорское ВМУ перестало существовать. Бывшие геологоразведчики вынуждены были менять специальности, некоторые уехали из Печоры».

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ #100летиеРеспубликиКоми