+7 (82142) 7-78-70

Кобец (Бондарь) Любовь Степановна

КОБЕЦ (Бондарь) Любовь Степановна.

Родилась 21 ноября 1925 г. в селе Лоц – Каменка Днепропетровской области УССР. Отец – Степан Степанович (1900 -1943), мать – Ирина Петровна (1902-1992). В семье было трое детей. Самая старшая – Любовь. В 1941 г. она окончила 7 классов.
22 июня 1941 г. в солнечный воскресный день Люба гостила у подруги, девочки гуляли во дворе. “На крыльцо вышла мама подружки и взволнованным голосом позвала нас в дом. По радио Молотов объявил о начале войны, но до нас еще не доходило, что это всерьез и надолго. Мы не понимали, как сильно изменится наша жизнь. Я прибежала домой, мама плачет, что-то собирает. Отца забрали на фронт в первые же дни войны. В июле нас уже бомбили. По звуку мы научились отличать немецкие самолеты от наших. Днем немцы не бомбили, только “рамы” кружились над городом. Бомбить начинали ночью, старались разрушить, в первую очередь, мосты и заводы.
Мама повезла младших детей в село к родственникам. Я осталась одна. Перед эвакуацией написала на газете записку: “Мама, не беспокойся, я уехала”. Нас погрузили в вагоны и повезли на Восток. Вернувшись, мама не заметила мою записку. Она не знала, куда я подевалась, ходила по улице и искала. Говорила: “Люба моя на еврейку похожа, ее немцы убьют”. Ей сообщили, что подростков эвакуировали. Мама вернулась в село, где оставалась с младшими детьми до конца оккупации. До 1944 г. она так и не знала, где я и что со мной.
Нас привезли в Магнитогорск, поселили в общежитии – барак с нарами. Работали на металлургическом заводе им. Сталина, делали ручные гранаты. Я – на точечной сварке, приваривала к корпусу гранаты дужки. Очень опасная работа. Но получалось у меня лучше всех, брака почти не было. Кормили в столовой, денег не давали – только талоны на питание. Мы все время мечтали только об одном – наесться досыта хлеба. Потом меня разыскал мой дядя (брат матери) с женой, организовали мне вызов в Ярославль. Там устроилась в исторический архив и архив дореволюционного фонда.
В одном из писем мама сообщила, что отец погиб под Кировоградом, и что дома у нас теперь нет, т.к. в него попала бомба “, – вспоминала Любовь Степановна.
По приезду в Днепропетровск поступила на должность машинистки в отдел рабочего снабжения при металлургическом заводе им. Петровского. В город вернулись мама, брат и сестра. Жили бедно, голодно. Вся семья была на старшей дочери. Любовь Степановна перевелась на работу кассиром в столовую.
«Как-то разговорились с соседом, он сказал: ” Здесь для такой дивчины, как ты, не найти хорошего мужа. Вот я напишу письмо в Коми АССР родственникам про тебя, там такие хорошие парни, не то, что здесь”. Я со смехом согласилась, думала, шутит. И вдруг получила из Коми АССР письмо от молодого человека. Звали его Кобец Владимир Андрианович. Мы переписывались, я посылала ему посылки с чесноком и яблоками. Обменялись фотографиями. Однажды он написал: “Люба, если ты не приедешь, причиной моей смерти будешь ты”. Мама была против того, чтобы я уезжала на Север. Она говорила: “Да ты что, туда людей везут, а ты сама, по доброй воле собралась”. Потом пришло письмо из Крыма от мамы Владимира. Тогда я окончательно решила ехать.
Еду в белый свет, сама не знаю куда. Приезжаю на Чибью (Ухта). Меня встречают какие-то люди: “Ты Люба из Днепропетровска?” Накормили, посадили на грузовую машину. Долго везли по лесу. Страшно, кругом ни души, только елки высокие.
Наконец, приехали в поселок спецпоселенцев Ухтарка. Только тут встретил меня Володя с собакой Бертой. Люди, которые меня привезли, сказали: “если Берта примет тебя, то будете жить вместе”. Собака подбежала ко мне и стала ласкаться. Володя был худой и высокий. Привел меня в свою комнату. Все в ней было сделано его руками. Стали вместе жить. Он работал на лесоповале. Через какое-то время по ночам стали арестовывать соседей по бараку, по поселку. Все происходило тихо, днем это не обсуждали. Я ничего не понимала, что происходит, а аресты продолжались. Тогда Володя сказал мне: “Если берут виноватых, то меня не возьмут, а если всех подряд, то и меня арестуют”. Вкратце тогда он рассказал о себе, почему он из Крыма попал в Коми АССР. Его обвинили в том, что во время войны он сотрудничал с немцами. Таких людей на время следствия высылали на спецпоселение. Паспорта у него не было, из-за этого мы не могли до 1955 г. официально расписаться. Когда все выяснилось, то его реабилитировали, и мы поженились. Володя перешел в геологоразведку, где проработал бухгалтером всю жизнь. Мы переехали в Ухту, родился сын Геннадий, после Володя забрал нас на Бадъёль. Это был 1951 г. Вокруг поселка – тайга, шаг ступишь – кругом ягоды, грибы. На меня это производило сильное впечатление”, – вспоминала Любовь Степановна.
В 1953 г. Кобец Л.С. устроилась секретарем-машинисткой в геолого-поисковую контору. В 1955 г. уже в Троицко-Печорске родилась дочка Валентина. Затем переехали в Вой-Вож. Работала в конторе материально-технического снабжения треста “Войвожнефтегазразведка” секретарем-машинисткой, кассиром-инкассатором, агентом по снабжению, старшим диспетчером.
В 1965 г. трест был передислоцирован из п. Вой-Вож в Печору. Его сотрудники, в т.ч. и супруги Кобец, сразу получили в городе квартиры во вводимых тогда 70-ти квартирных домах по ул. Мира и Печорскому проспекту.
С 1968 г. Любовь Степановна – техник проектно-сметного отдела Нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения №2 (НРЭ №2) треста “Войвожнефтегазразведка” (в 1969 г. переименован в “Печорнефтегазразведка”). С 1970 по 1973 гг. – заведующая архивом (НРЭ №2). С 1973 г. и до выхода на пенсию в 1979 г. – диспетчер в Печорском филиале Усинской базы производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования объединения “Коминефть”.
В 1980 г. супруги Кобец уехали на Украину в Днепропетровск. “Все соседи и родня удивлялись, почему я так тоскую по Северу, ведь вернулась на родину, туда, где прошли детство и юность. А я так полюбила Коми республику, местных людей, которые меня потрясли и очаровали своей человечностью, обычаями, красотой”.
В 1994 г. супруги вернулись в Печору, не выдержав разлуки со ставшим родным северным городом, тем более, здесь остались дети и внуки.
За многолетний, добросовестный труд, за активное участие в общественной жизни Любовь Степановна неоднократно награждалась благодарностями, Почетными грамотами, медалями.
14 октября 2008 г. Любови Степановны не стало.