+7 (82142) 7-78-70

Гордеева (Жукова) Мария Александровна

ГОРДЕЕВА (Жукова) Мария Александровна.

Родилась 6 сентября 1947 г. в селе Лебяжье Уксянского района Курганской области в крестьянской семье. Мать – Жукова Анна Максимовна (1925-2000); отец – Жуков Александр Григорьевич (1929-2011). В 1956 г. семья переехала из г. Катайска в Печору.
В 1963 г. Мария Александровна окончила печорскую школу № 87.
В этом же году устроилась на работу в столовую № 1 ОРСа Печорстроя. 1 октября 1964 г. ОРС Печорстрой был передан в УРС Печорского пароходства. Столовую № 1 переименовали в столовую № 6. С ноября 1965 г. столовая № 6 становится рестораном «Спутник». До 1976 г. Мария Александровна работала помощником повара, поваром V разряда.
С 1978 по 1988 гг. – кладовщик, зав. складом базы УРСа ПУРПа. До 1995 г. – кладовщик Печорского речного училища. С 1995 по 2004 гг. – кассир в централизованной бухгалтерии ГОРОНО. Ветеран труда.
18 сентября 2018 г. Марии Александровны не стало.

Из воспоминаний (в 2006 г.) Гордеевой М.А. о работе в ресторане «Спутник»:

«С детства мечтала стать водителем машины. После 8 класса с подругой поехали в Воркутинское медицинское училище. Условий в общежитии не было, вернулись домой, без документов. Документы прислали поздно, в школу уже не попала (в шк. № 83 набирали только один 9 класс). Училась в школе рабочей молодежи.
30 сентября 1963 г. устроилась в столовую № 1 ОРСа Печорстроя сначала учеником повара, потом поваром. Опыта набиралась у таких поваров, как Принцева Л.М., Митрофанова Л.И. и Шумилянко А.Н.
В 1965 г. столовая стала рестораном «Спутник». Коллектив был очень дружелюбный. Всё делали сообща. Собирались вместе и пели песни. Блины пекли в 50-ти литровых кастрюлях: один наливает, второй переворачивает.
Были свои цехи: колбасный, мясной, овощной, кондитерский, цех холодных закусок. Кондитерский цех ввели с приходом Зыбиной (Гвардиян) Н.И., прекрасного кондитера. Хлеб привозили с хлебокомбината.
Во дворе ресторана находился ледник системы Крылова, под землей. Сами квасили капусту, солили щавель в бочках.
Посетителей было очень много. Порции большие. Цены невысокие.
В ресторане можно было пообедать на 80 коп. – 1 р. 50 коп. Блюда продавались и на вынос, они были дешевле. Зарплата у ученика повара – 29 р., у повара – 58 руб.
Готовили блюда разной кухни: коми, украинская, узбекская, казахская… Подавали кофе-гляссе: варили молотый кофе, добавляли сахар, охлаждали, клали шарик мороженого и трубочку. Зимой украшали блюда зеленью. В деревянной бочке сверлили дырки по окружности, насыпали землю, сажали укроп, петрушку.
Когда отрывали ресторан, это был фурор. Перед подачей на тарелку капали капельку спирта и поджигали. Официантки шли с «огненными блюдами». Очень красиво! Потом этот метод применяли и на других важных мероприятиях.
В мае 1973 г. «Спутник» горел. Была огромная плита, которая топилась на угле. За 5 минут до открытия ресторана повар поставила кастрюлю – растопить жир. Жир поднялся, вылез наружу, в вентиляцию попали искры. Заметили, что труба загорается. Здание деревянное, старое, все горело, вытаскивали, что могли. Солдаты с воинской части сделали ремонт. Поставили электроплиты, расширили кухню. Ресторан продолжал работать. Там работали и моя мама – Жукова Анна Максимовна, и дядя – Погарцев Степан Лаврентьевич».

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ #100летиеРеспубликиКоми