+7 (82142) 7-78-70

Савочкин Михаил Иванович

Михаил Иванович САВОЧКИН родился в 1925 году в деревне Курбакино Михайловского района Курской области в крестьянской семье. Жизнь в деревне была голодной, тяжелой, поэтому отец Михаила на зиму выезжал на заработки в Брянск. Плотничал, столярничал. Брянск в то время был районным центром Орловской области. Старший брат Михаила – Семен учился в Брянске в танковом военном училище, по окончании которого служил на Дальнем Востоке (в 1943 году он погиб под Прохоровкой). После окончания семи классов, когда Михаилу исполнилось четырнадцать лет, он тоже уехал в Брянск. Поступил в ремесленное училище, чтобы получить специальность слесаря-инструментальщика.
В начале Великой Отечественной войны Михаил Иванович рыл противотанковые окопы и во время бомбежки был контужен. Немцы стремительно наступали на Брянск, а 6 октября 1941 года заняли город. Чудом Михаилу и его отцу удалось вернуться в родную деревню, но вскоре и она была захвачена фашистами. С друзьями, такими же мальчишками, Михаил сбежал в лес. Ребята хотели примкнуть к партизанскому отряду, но не получилось, пришлось вернуться. Михаил Иванович рассказывал: «В нашей деревне Курбакино стояли не немцы, а латыши и казаки. Нас задержали, сначала приняли за партизан. Стали допрашивать. Мы рассказали, что когда стрельба началась, убежали в лес, потому что испугались. Сказали, что где партизаны, мы не знаем. Было очень страшно, но нам все-таки поверили. Немцы сожгли Остаповку и другие деревни в округе. Потом сказали, чтобы все мужчины и подростки собрались и выбрали старосту, иначе и нашу деревню сожгут. Однажды нас собрали и под конвоем куда-то повезли. Матери наши плакали, думали, нас расстреляют. Слухи ходили, что где-то семьдесят человек расстреляли, а где-то больше. Привезли в Михайловку, заперли в сарай. Не кормили. Через неделю стали распределять по хатам. Так мы и не знали, что с нами собираются сделать. Договорились мы с друзьями втроем сбежать, ну и сбежали. Вернулись в деревню свою, а там казаки уже ушли, а партизаны старосту повесили. А в 1943 году, когда наши стали наступать, немцы всех из деревни выгнали, сказали, что здесь будет бой. Мы ушли в соседнюю деревню и вернулись, когда уже наше Курбакино освободили».
Из-за контузии Михаила не взяли в армию, и он работал в колхозе. В 1946 году судьба забросила Михаила Ивановича в Коми АССР. Он устроился в управление ИТЛ АО МВД СССР, был рабочим, грузчиком, вместе с заключенными строил дорогу на Войвож, где велись нефтяные и газовые разработки. После окончания курсов в 1948 году был переведен на должность бурильщика.
С 1950 года Ухтинский комбинат приступил к бурению опорных и структурно-поисковых скважин с целью выявления наиболее перспективных направлений. В 1950-1952 годах в юго-восточном Притиманье были пробурены опорные скважины Нижне-Омринская и Зеленецкая. Когда строили буровую на площади «Зеленец», Михаил Иванович познакомился с Марией Селиверстовной, которая стала его женой.
М.И. Савочкин работал бурильщиком 6 разряда нефтяных и газовых скважин в конторе разведочного бурения №1 (КРБ №1) треста «Войвожнефтегазразведка». «Бурильщик – ведущая фигура на буровой. Это командир и дирижер вахты, организатор ее труда. Кроме отличного знания оборудования, механизмов, приемов работы, он должен обладать одновременно железной выдержкой и мгновенной реакцией, а также шестым чувством – «чувством скважины», как говорят геологи. Ведь на буровой все в движении: тяжелые тали на тросах с инструментом носятся вверх – вниз, вращаются ротор, валы, барабан, лебедка. И среди этого движения – люди». Михаила Ивановича ценили как опытного специалиста.
Семьи буровиков в те годы жили в бараках прямо на буровых. В 1960 году у Савочкиных было уже пятеро детей. Только когда старшая дочь должна была пойти в школу, семья переехала в Нижнюю Омру. В 1965 году Савочкины получили квартиру в Печоре.
Семья жила в Печоре, а Михаил Иванович работал на Вуктыле. Добираться с вахты было очень долго, поэтому в сентябре 1970 года он перевелся в нефтегазоразведочную экспедицию №2 (НРЭ №2) треста «Печорнефтегазразведка». В 1974 году М.И. Савочкин окончил курсы повышения квалификации. Был старшим в своей вахте. В 1979 году стал работать оператором по добыче нефти и газа.
В 1980 году М.И. Савочкин ушел по переводу во вновь образованную контору по опробованию и креплению скважин (КОРС). В 1983 году Печорская КОРС преобразована в Печорскую нефтегазоразведочную экспедицию по испытанию скважин (ПНГРЭИС). В 1992 году предприятие было переименовано в Печорскую нефтегазоразведочную экспедицию ПГО УНГГ. В этой организации Савочкин М.И. работал с 1980 года по 1995 год.
За многолетний добросовестный труд Савочкин Михаил Иванович неоднократно награждался благодарностями, премиями, Почетными грамотами, был занесен на Доску Почета ПНГРЭ №2. Михаил Иванович награжден медалью Министерства геологии СССР «За заслуги в разведке недр», медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник разведки недр», «Столетие нефтяной и газовой промышленности СССР. 1864 – 1964».#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ
#100летиеРеспубликиКоми