+7 (82142) 7-78-70

Королёв Александр Иванович

Многие в городе знают печорского автора, преподавателя, речника Александра Ивановича Королёва. 9 января он отмечает день рождения. Сотрудники музея поздравляют хорошего друга и желают всего доброго, здоровья, творческих успехов!

КОРОЛЁВ Александр Иванович родился в 1949 г. в д. Фошня Брянской области. В 1959 г. вместе с мамой Натальей Емельяновой переехал в Коми АССР, в п. Чикшино. Здесь прошёл начальную школу. 8 классов окончил в г. Ухта. В Печоре – с 1963 г., учился в Печорском речном училище. В 1968 г. призван в армию, служил на Тихоокеанском флоте, на подводной лодке С-179. Принимал участие в боевых учениях «Океан – 100», в рамках которого состоялся автономный поход на Филиппины.
Вернувшись из армии, работал в Печорском речном пароходстве. В 1972 г. стал вторым помощником капитана, затем – вторым помощником механика танкера НТ-152. В 1973 г. – первый помощник капитана, первый помощник механика теплохода М-43, в 1974 г. – капитан-механик. В этот год его пригласили на работу в Печорское речное училище. Преподавал основы морского судовождения, лоцию, теорию и устройство судна, и многое другое. В 1983 г. окончил заочное отделение Ленинградского института водного транспорта. Стаж преподавательской деятельности составил 38 лет.
Стихи Александр Иванович пишет с 1966 г. Многие из них посвящены Печорскому речному училищу, курсантским будням, речникам. В 2013 г. в конкурсе на лучшее сочинение гимна МР «Печора» печорский автор занял первое место. Его текст и музыка сыктывкарского композитора Александра Фёдорова признаны лучшими. Произведения публикуются в местных СМИ. В ПРУ издан литературный альманах, посвящённый его творчеству. В 2018 г. в Костроме был выпущен первый сборник стихов «Печорские дали». Для книги автор отобрал 100 стихотворений. Издание дополнено фотографиями из семейного архива. В подготовке книги большую помощь оказали выпускники Печорского речного училища 1976-1980-х годов.

Награды: знак «Победитель соцсоревнования» (1977), медаль «300 лет Российскому Флоту» (1996), знак «Отличник речного флота» (1998), медаль «Ветеран труда» (2003), звание «Почётный работник среднего профессионального образования РФ (2002), медаль «За заслуги перед училищем» (2005), юбилейный нагрудный знак «200 лет транспортному образованию России (2009), памятная медаль «За достижения в развитии Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций (2010), юбилейная медаль «80 лет Печорскому речному училищу» (2015), почётный орден «100 лет ленинскому комсомолу» (2019), член печорского отделения КПРФ с 2019 г.

Любит поэзию С. Есенина, А. Пушкина, М. Лермонтова. В людях ценит справедливость, честность, трудолюбие.
Увлекается рыбалкой, охотой, заготавливает грибы и ягоды, коллекционировал значки по теме водного транспорта, северной тематике, символике республики, занимался разными видами спорта.

Материал подготовлен на основе изданий городского литературного объединения “Печорская параллель”, Центральной библиотеки, воспоминаний и документов из личного архива А.И. Королёва.

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ