+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

Дневник похода «По следам десанта»

АРТЕФАКТ

Дневник похода «По следам десанта». Автор – Хватов Б.С. 1992 г.
МБУ “Печорский историко-краеведческий музей”, КП 2742/1

Дневник похода состоит из 27 листов печатного текста с иллюстрациями. Автором текста и иллюстраций является Хватов Борис Степанович – учитель русского языка и литературы средней школы № 83 г. Печоры.
Идея экспедиции принадлежит Таскаеву Сергею Викторовичу, выпускнику 1976 г. средней школы № 83, руководителю республиканского движения скаутов. Целью похода стало изучение истории печорского десанта, знакомство с местами его высадки.
Всего в масштабном мероприятии участвовали 71 человек – группы юных следопытов из Печоры, Сыктывкара, Ухты и Микуня. На страницах расписаны даты и места посещения экспедицией, представлена информация по истории десанта.

Хватов Б.С. (1943-2008), уроженец с. Судай Костромской области. В Печоре с 1957 г. Работал учителем русского языка и литературы в школе №21 (№83) Северной железной дороги. С 1988 г. создатель и руководитель школьного краеведческого музея «Покаяние».
Один из активистов печорского отделения общества «Мемориал». Автор четырёх поэтических сборников. Художник, его работы не раз экспонировались в Печорском историко-краеведческом музее. Замечательный фотограф, благодаря ему зафиксированы люди, события, места в истории Печоры.
Награжден значком «Отличник народного просвещения» (1980), медалью «Ветеран труда» (1986). Ему присвоены звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1996), «Почетный гражданин г. Печоры» (2000).

Гитлеровское командование, прекрасно понимая стратегическое значение Северо-Печорской железной дороги, вблизи фермы «Развилки» (подразделение сельхозлага «Кедровый Шор») высаживает десант.
Здесь, на севере большая концентрация лагерей с «наиболее враждебным советской власти» составом населения. Леса и болота, населённых пунктов мало, и в то же время наличие большого количества объектов, уязвимых в диверсионном отношении.
В задачи группы входило взорвать мост через реку Печору, помешать движению поездов, уйти на соединение с лагерным подразделением, поднять восстание среди заключённых, организуя войну в тылу, уничтожить промыслы, железные дороги.
Также планировалось подготовить приём крупного немецкого десанта, который бы мог начать военные действия в тылу советских войск.
Подготовка десанта осуществлялась Абвером с 1942 г. Группа окончила школу в предместьях Риги, вылетела через Норвегию на двух бомбардировщиках. В ночь с 5 на 6 июня 1943 г. они незаметно проникли на территорию Коми АССР.
Двенадцать десантников прыгали на парашютах. Все участники десанта (кроме Николаева) – советские военнопленные. Большую часть составляли русские, среди них были украинец, белорус, татарин.
В качестве проводника и переводчика немцы взяли А.Г. Доронина, уроженца Удорского района.

Оставить комментарий